Дети и животные

%d1%80%d0%b5%d0%b1%d0%b5%d0%bd%d0%be%d0%ba-%d0%b8-%d0%b6%d0%b8%d0%b2%d0%be%d1%82%d0%bd%d1%8b%d0%b5

Вряд ли найдется ребенок, который не будет визжать от восторга при виде котенка или щенка. Практически каждый малыш мечтает, чтобы в доме жил питомец. Ребенок рассматривает фотографии и рисунки зверей в книжках, умиляется черепахи в гостях у друзей, увидев на улице щенка или котенка, обязательно бежит погладить его. И в итоге просит завести дома  или приносит сам крохотное пушистое существо. Для вас любое животное это блохи, инфекции, уничтожитель обоев и мебели. Для ребенка это верный друг, самое любимое и преданное существо. А с точки зрения психологического комфорта  животное приносить радость в дом, общение со своим любимцем благоприятно сказывается на детской психики.  Но может и такое произойти – ребенок воспринимает животное как игрушку и рано или поздно интерес к животному пропадет. Если вы готовы взять на себя уход за еще одним членом семьи, совместить это приобретение с пользой – выясните, какое животное подходит вашему ребенку и чему он может научиться у питомца.

 

Собаки

Да, щенок будет с удовольствием играть с ребенком. Вместе с появлением в доме собаки придут и некоторые нововведения и ограничения, например, обувь убирать в шкаф, лужицы подтирать за маленьким питомцем, и главное гулять с ним регулярно и в любую погоду.  К тому же надо будет делать собаки прививки,  дрессировать, ухаживать за шерстью и другие тонкости, которые надо будет обязательно освоить.

Чему научить может собака

Дружелюбие, умение  чувствовать характеры людей, предугадывать их поведение. Собака общается охотно с любым благожелательным к ней человеком, повизгивает от восторга и виляет хвостом.

Дружба, общение, доверие. Фильмы и рассказы о собаках, порой трагические, учат ребенка дружить по-настоящему, не бросать друзей в беде. Поощряйте общение ребенка с собакой, разрешайте секретничать им и сами иногда на глазах у ребенка, например, поделитесь с псом о своих переживаниях. («Дейзи, представляешь, Саша отказывается убирать игрушки за собой и кровать не убирает за собой, меня огорчает это очень!»). Такой педагогический прием может сработать на ребенка, с которым вы не можете диалог наладить:  пусть  собака будет транслятором эмоций друг друга.

Физическая сила. Понаблюдайте с ребенком за крупными собаками на площадке: с каким упорством они достигают поставленных целей, как движутся. С домашним псом ваш не очень активный ребенок  будет играть активно, устройте полосу препятствий из коробок, табуреток и других предметов. Пусть сначала пес пройдет испытание, а потом ребенок пол его примеру. Потом можно усложнить задание, попросите ребенка подать пример собаке.

 

Кошки

Эти животные тоже могут обучить ребенка кое-чему. Кошки – самостоятельные одиночки, решительные и уверенные в себе. Детей они принимают легко и относятся к ним миролюбиво. Ластица непрерывно и общаться с хозяином способны, пожалуй, только мэнские кошки и бирманцы. Тайские и сиамсикие кошки контактны, привыкают быстро к новым местам, но на руках у ребенка они не могут долго сидеть. Британцы и персы по природе своей умиротворены и флегматичны, но требуют спокойствия и тишину по 16-18 часов в сутки, хотя не будут сопротивляться перетаскиванию с места на место, но сон все же предпочтут резвым играм. Кошки дворовых пород как только появляются в доме все расставляют по местам и каждому члену семьи назначают свою роль.

Чему кошка может научить

Преодоление страха в незнакомых местах. Если ребенок робок и нерешителен, переставьте некоторую мебель в комнате и объясните ребенку, что любая в пространстве перемена воспринимается кошкой как новое место. Впустите кошку в комнату и наблюдайте за ее поведением: сначала кошка все обнюхает (объясните ребенку, что таким образом кошка обследует пространство, проверяет нет ли опасности), потом, скорее всего  выберет укромное местечко и оттуда  будет наблюдать за комнатой,  а через пару часов освоится и будет вести себя как хозяйка. Попросите ребенка повторить поведение кошки и рассказать, что чувствовал ребенок. Проговаривая эмоции кошки, ребенок озвучит причину своего страха. И вместе вы сможете его преодолеть, предположив, как в этом случае поступила бы кошка.

Чистоплотность. Кошачий пример действует  заразительно, на детей, которые не любят умываться . помочь могут доводы: «А мурка уже умылась и уже позавтракала».

Мягкость, спокойствие, усидчивость. Предложите погладить кошку ребенку. Пусть расскажет о своих ощущениях: что чувствует рука, какая шерстка на ощупь. Эта процедура снимает стресс и успокаивает.

 

 

Птицы

Пернатые друзья общаться очень любят, а кто, как не ребенок, больше всех болтает без умолку? Общий язык они точно найдут и подружатся. Но не забывайте, что пернатым нужны комфортные условия для обитания, уютная клетка, отсутствие сквозняков, и в тоже время птицам нужен свежий воздух, так что во время проветривания клетку придется выносить в другую комнату. Если решили приобрести птицу своему ребенку, отдайте предпочтение волнистым попугайчикам: ухаживать просто за ними, в хороших условиях попугайчик начнет подражать вашим разговорам.

Чему птицы могут научить ребенка.

Речь, общение. Неговорливому и неторопливому ребенку предложите научить разговаривать попугайчика. Объясните ребенку, что если он будет регулярно общаться с питомцем, он начнет повторять слова, и даже будет разговаривать целыми фразами. Если ребенок заинтересуется, он займется дрессировкой попугайчика и расскажет вам о своих успехах. Так вам удастся разговорить ребенка. На чересчур говорливых малышей попугайчики также магически действуют: дети увлекаются  дрессурой и часть своей кипучей энергии направляют на разговоры с попугаем. Вам полчаса покоя обеспечено.

Подвижность, активность. Как и с собакой, можно устроить веселые активные игры для малыша и попугайчика. Только для птички кольцо и планки для Кеши оборудуйте под потолком, а для ребенка на полу.

 

 

Другие животные

Морские свинки, рыбки, черепашки. Этих животных не потискаешь, как собаку или кошку, а наблюдать долго за повадками одной особи скучно: они либо едят, либо спят. Если вы решили купить этих зверьков ребенку, приобретать лучше целую семью. Ребенку будет интересно наблюдать, как зверята общаются между собой внутри одного вида. Но семья гораздо больше ухода требует и просторных аквариумов и клеток.

Уроки от семейных питомцев

Искусство коммуникации.  Дети любят мультики и сказки про то, как в семье зайцев или белок что-то произошло и звери справились со своим своими трудностями. Инсценируйте «живую семейную жизнь». В зоомагазине можно приобрести все для аквариума или клетки: мебель, зеркала, домики. Обустройте с ребенком для ваших питомцев  уютный быт, придумайте рыбкам или животным имена и наблюдайте, как их отношения будут развиваться. Отправляясь на прогулку или по дороге в детский сад, сочините сказку на эту тему. Пусть ребенок придумывает историю, опираясь на свои наблюдения, вы только направляйте его мысль («Черепашонок решил поиграть и забыл пообедать. Бабушка пришла и что же она сказала?»).  малыш будет сочинять историю в зависимости от собственного поведения, а вы сможете поправлять его ненавязчиво.

 

Дети до 6 лет легко отождествляют себя с животными. С помощью сказок взрослые могут обучать малыша правилам поведения и простым истинам. Но наблюдать за животными еще интереснее. Главное правильно выбрать подходящего питомца.
Малоподвижному, флегматичному ребенку лучше завести шустрого песика, пуделя например – он расшевелит своего маленького хозяина. Тревожному ребенку комфортно будет рядом с собаками крупных пород (не щенками, а взрослыми, старше 3 лет): они чувство защищенности и уверенности дают. Холериков (особенно если им меньше трех лет) и гиперактивных детей усидчивости могут научить рыбки. Наблюдая за ними в аквариуме, малыш учится созерцать. Но тут есть «но»: чересчур активного малыша увлечь этим сложно. Но и такого ребенка можно увлечь, завести рыбок очень ярких расцветок. Не стоит маленьким детям покупать крыс, хомячков и других грызунов прежде всего из-за их короткой жизни.
Малышам от 1,5 до 3 лет покупать лучше питомцев размером не меньше морской свинки. Зверьков более мелких дети могут придушить случайно. Ребенку любого возраста интересно будет следить за попугайчиком в клетке. Если заводите птицу учитывайте меры безопасности:  часто прищемляют крылья дверьми пернатым, они улетают через открытую форточку. Не покупайте ребенку до 8-10 лет крупных птиц, даже если яркий ара выглядит привлекательнее обыкновенного волнистого попугайчика: птица с большим клювом поранить его может.
Для настоящего общения заводить лучше собак или кошек – их можно обнять, погладить. Можно позволить кошкам и котятам царапнуть ребенка, если он чересчур пристает к питомцу. Так ребенок быстрее поймет, что на каждую силу есть ответная и кошка царапается не потому, что она плохая, а потому что ей больно сделали. Взрослые, так или иначе, подстраиваются под него, а животное делать этого не станет: оно более правдивое и искреннее.

Share This:

1 комментарий: Дети и животные

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>