Личное

Баловать или нет?

Откликаться с готовностью на желания ребенка и стремиться сделать лучше — полезно или вредно? Одни говорят — так ребенок сядет на шею, другие считают — кто и когда их еще побалует, если не мы — родители.

 

Разбалуешь, смотри — потом с рук не будет слезать — фразу могли услышать бабушки наши, мамы, а может и тебе слышали в свой адрес эту фразу, подхватывая на руки ребенка.Если семья занята в прямом смысле этого слова выживанием, с откликами тут все нет и просто, на женщине держится дом,, ребенок и если в стране сложная обстановка и родителям порой не до детей, лишь бы просто всем выжить. В общем, чем дефицитнее времена и тяжелее, тем больше вещей попадает в список под названием баловство. В том числе и те вещи, которые по современным меркам выглядят нормальной реакцией взрослого на потребности ребенка — в безопасности, общении, эмоциональной близости, игре, движении. Это не значит баловать его, точно также, как не считается баловством кормить ребенка, поить, одевать, удовлетворять другие его витальные и жизненные потребности.

Глагол «баловать» до сих пор два значения имеет:и относится к кому-либо с особой лаской и заботой,, доставлять радость; и изнеживать, портить излишней заботой и потворством. Баловство может быть необходимым элементом отдыха от трудной жизни, достатка, заботы, островком изобилия, радости как для ребенка, так и для родителей. Если жизнь — это преимущественно преодоление трудностей, важно себе и ребенку позволить что-то больше, чем обычно. Есть шутливый слоган: «Я могу обойтись без необходимого, но не могу жить без лишнего». Иногда баловство может быть лекарством. Как в рассказе Куприна «Слон». Девочка маленькая нездорова, совсем ничего не хочет, доктора руками разводят и говорят, что причину болезни не понимают. Призывают родителей не давать ей скучать и исполнять все ее желания. Именно этот способ самым действенным оказался — иногда ребенку, чтобы начать выздоравливать, учиться лучше, надо почувствовать любовь, заботу, внимание родителей.

В общем, очень полезно побаловать полезно.

 

 

Чем побаловать можно

Все дети разные, семьи разные- и возможности у родителей разные тоже, поэтому рецептов универсальных скорее всего не существует. Но есть универсальные идеи.

Необязательно грандиозный подарок, просто неожиданный.  Шоколадка в портфеле, которую вдруг обнаружит ребенок, а если еще мама напишет ободряющую, забавную записку вместе с шоколадкой, одежда модная, книжка новая, наклейки или подростку дадут возможность выбрать кроссовки просто так, внепланово — все это может обрадовать и зарядить позитивом.

Внимание и время, которое вы уделите только ребенку. Не важно, что вы делать будете, главное, вместе: играть, просто болтать, читать, гулять, в кафе пойдете. Ребенок оценит это, ведь вы вместе и мама с папой ни куда не спешат. При этом делаете то что обоим приносит радость и это уже удовольствие.

Исполнения заветного желания. Наверняка есть то, чего ваш ребенок долго и настойчиво хочет, мечтает, просит постоянно и все разговоры к этому сводит. Это может быть гаджет, игрушка, поход в кинотеатр, или животное просит завести — если вдруг наступит такой день в жизни ребенка, когда родители согласятся завести собаку или котенка, этот день на все жизнь останется в памяти.

 

Исключение из правил

Несравнимая радость, от того, что вдруг можно в школу не ходить — просто так, потому что не хочется, на дачу уехать, по лесу погулять. Вот это самое «вообще-то нельзя, но если очень хочется, то можно» дети очень ценят вне зависимости от возраста.

Важно только, чтобы серьезные и важные для здоровья и жизни исключения оставались такими : если сильная аллергия у ребенка, запрещенные продукты не должны превращаться в разрешенные даже по праздникам, чтобы соблазном не становиться.

Привилегии «взрослого»мира. что-то, что выделяет ребенка из других детей или новые возможности дает ему.. Например, это может быть допуск к маминому гардеробу дочки, сына — за руль папиной машины. Или, появление новой привилегии в жизни ребенка, возможность приходить на час позже домой.

 

 

Мы избаловали его?

Раз уж баловать так полезно,откуда берутся избалованные дети? Бывают ли случаи, когда баловать, не идет на пользу?

Собирательный образ избалованного ребенка отличается в разные времена, в разных странах, зависит и от нравственных возможностей и уставов родителей, их способностей и желания защищать ребенка от реакции окружающих.

Например, семья, где принято уважать взрослых и устанавливаемые ими правила (если эти взрослые и правила адекватны), нежелание ребенка слушать учителя на занятиях и соблюдать его правила станет поводом разобраться в ситуации, а не обвинить ребенка в том, что он зарвался немного. Если с педагогом и правилами все нормально, родители будут решать задачу, как помочь ребенку принять эти правила. Но если установка в семье «педагог должен найти подход к ребенку» и достаточно сил, несоблюдение правил будет считаться проблемой педагога — но не избалованностью ребенка ни в коем случае. Взрослые, скорее всего, направят усилия на то, чтобы учитель свое поведение перестроил, требования изменил, или займутся поиском другого педагога. И ни родители, ни ребенок не будут испытывать дискомфорта, считать, что поведение ребенка «чересчур».

 

 

Когда баловать не на пользу

Проверьте, если вы что-то подобное делаете (или думаете, что это эффективные решения), возможно стоит задуматься.

Взрослый пытается «купить» таким образом расположение ребенка или настроить его против другого взрослого (второго родителя, бабушки). В этом случае ребенок испытывает конфликт лояльности, что порождает невротические реакции, тревогу, учит его манипулировать.

Подарки и развлечения заменяют  живое общение ребенка и взрослого. Это та ситуация, когда игры и игрушки уже покрывают ковер ровным слоем, а ребенок, не умея играть ими и скучая по взрослому, требует все больше и больше. С одной стороны ребенок чувствует, что до него дела нет, с другой — начинает пытаться заполнять внутреннюю пустоту яркими   впечатлениями или кучами игрушек.

Предложения взрослых  опережают желания ребенка. Ребенок еще не успел захотеть что-то, а родители уже несколько вариантов на выбор принесли. Родители таких детей в подростковом возрасте задаются вопросом: «Что делать, он не хочет ничего. Раньше занимался музыкой, спортом, с нами ездил в путешествия, а сейчас ему ничего не интересно».

Родители стараются защитить своего ребенка от разочарования. Одна из важных задач родителей — научить ребенка обращаться со своими переживаниями. Бывает так, что для самого взрослого гнев или слезы ребенка по разным причинам невыносимы. Тогда чтобы ни случилось, родители использует метод — отвлечение: «Ой,  мяч лопнул, мы новый купим, не хочешь мяч, купим, что то другое, а еще…» В самом отвлечении, попытке восполнить утрату или какую-то невозможность ничего плохого нет.  Плохо, когда это единственное, что раз от раза родитель способен сделать.Так ребенок очень важный опыт не получает, не учится свой гнев проживать, смиряться с невозможностью чего-либо, с утратой, с разочарованием встречаться и находить утешение постепенно.  Ребенок усваивает стратегию — если что-то не так, надо громче страдать, сердиться, расстраиваться — тогда взрослые придут и все исправят. Можно сколько угодно топать ногами и орать, и родители могут под играть ребенку, но как быть со сверстниками их вряд ли получится заставить играть по правилам своим..

В большинстве случаев желание ребенка ставятся на первое место. Выполняются в ущерб других детей и взрослых.Конечно здорово быть на вершине семейной иерархии — простор для исполнения желаний, с другой — ребенок понимает: «Если меня все время слушаются родители и я тут главный, то кто защитит меня если что? Они ведь слабые, даже я могу управлять ими».

Если в большинстве случаев удается избежать этих противоречий в воспитании,  балуйте и не переживайте. Это ведь, и правда, здорово, когда в жизни есть место незапланированной радости, большим и маленьким чудесам, а взрослый может побыть для ребенка своего хоть немного, но волшебником.

 

Share This:

Как выбрать игрушку

Обычно дети развлекаются с помощью игрушек. Но не все игрушки безопасны. Ежегодно выявляют тысячи опасных, ядовитых игрушек. Многие становятся причиной несчастных случаев. Как выбрать качественную игрушку.

 

 

Мягкая игрушка

мягкая игрушка

Не  должны нитки вылезать, наполнитель вываливаться. Потеребите игрушку в руках — проверьте не выпадает ли ворс, не остается ли краска на ладонях.

 

 

Погремушка

погремушкаДолжна литая быть, без снимающихся деталей, без росписи краской сверху. Вес 100 г не более. Устойчива к воздействию слюны и влажной обработки.

 

 

Машинка

машинка

 

Машинку выбирайте с легко вращающими колесами, которые не отсоединяются, чтобы ребенок не разобрал и не засунул себе в нос или в рот. Корпус не должен разбиваться при падении.

 

 

Кукла

кукла

Доброе выражение лица. Лучше, чтобы кукла не говорила, тогда ребенок сам будет придумывать слова, тем самым развивать воображение. Желательно, чтобы можно было куклу переодевать.

 

 

Пластмассовая игрушка

пластмассовая игрушка

Для детей до полугода размер игрушки должен быть не больше головы ребенка, чтобы он ее мог всю видеть, мягких игрушек то же касается. Не должно быть острых выступающих углов — чтобы ребенок не поранился, длинных веревочек — чтобы малыш во время игры не обмотал шею себе.

 

 

 

Цвет. Не покупайте ядовитых цветов игрушки — они на зрение ребенка влияют отрицательно. Исключите черный цвет — он мрачный. Выбирайте цвет спокойный, нейтральный.

 

Материал. Тот который можно постирать, помыть, иначе игрушка станет рассадником бактерий.

 

Этикетка. Должны быть указаны: страна изготовитель, наименование товара, фирма поставщик, адрес, возраст на который игрушка рассчитана, дата изготовление, срок службы. Инструкция должна быть на русском языке.

 

Звук. Игрушки, которые не разговаривают, стимулируют фантазию ребенка. Если все же приобретаете игрушку со звуками, они должны быть нерезкими, чтобы слух ребенка не повредить и родителям не досаждать. Выбирайте мелодичный и негромкий звук.

 

Запах. Его не должно быть. Если пахнет игрушка, то, скорее всего, содержит вредные химические вещества — формальдегид, фенол. Они может вызвать у ребенка аллергию.

 

Вес. Соответствующий весу малыша — чтобы он свободно мог ее поднимать.

 

 

ПОЛЕЗНЫЕ ИГРУШКИ

Лабиринты, конструкторы, головоломки, кубики, мозаика, картинки — они развевают у ребенка фантазию и помогают строить предложения. Наборы профессиональные — пожарный, врач, куклы с которыми можно в дочки матери играть. Куклы для кукольного театра, за которых разговаривать нужно.

 

ВРЕДНЫЕ ИГРУШКИ

Куклы с агрессивным выражением лица, маски страшные, монстры. Часто такие игрушки становятся причиной ночных кошмаров, агрессии.

 

ВАЖНО Перед тем как дать новую игрушку ребенку, Вымойте ее в теплой воде с мылом. Такую обработку следует делать хотя бы раз в неделю. Мягкие игрушки стирайте периодически — в них пыль скапливается и бактерии вредные. Детям до года с ними лучше не играть.

Игрушки покупайте только в специализированных отделах или магазинах. На продукцию спрашивайте сертификат соответствия.

 

Share This:

Правильно обустраиваем рабочее место школьника

Обустроить рабочее место для ребенка очень важный момент и даже если ваш ребенок еще не ходит в школу, наверняка вы водите его на кружки и школу начального развития и конечно же ребенку надо и дома повторять, то чем ребенок занимался или поделку доделать. Рабочее место должно быть удобным и комфортным. На что стоит обратить внимание, чтобы создать комфортное место для домашних занятий — уютное и для здоровья безопасное.

 

Стол следует разместить правее окна, чтобы свет падал на рабочую поверхность слева.

 

Письменный стол лучше приобрести сразу совмещенный с компьютерным. Во первых компьютерный стол имеет ниши, куда можно пристроить в будущем компьютер, принтер, сканер, книги. Если ребенок еще ходи в начальную школу ниши и полки пригодятся для книг и поделок. В ящики можно положить другие мелочи, типа карандашей, красок, альбомов и т.д..

 

У стола должна быть и выдвижная полка для клавиатуры.

 

Не стоит покупать стул крутящийся или на колесиках. Лучше обычный стул выбрать, с жесткой и неподвижной спинкой, чуть изогнутой. Ноги ребенка должны упираться в пол или в перекладину стола. Иначе осанка пострадает.

 

Настольная лампа находиться должна слева от ребенка. Если у вас лампа, которая меняет высоту и угол наклона, расположите ее так, чтобы она сверху нависала, освещая поверхность стола. Мощность лампочки в светильнике не менее 40-60 Вт.

 

Монитор компьютера должен располагаться прямо напротив ребенка, на расстоянии 50 см.

 

Для хранения книг, учебников, письменных принадлежностей выбирайте  закрытые полки или шкафы. Идеальная  ширина в одну книгу. Так вещи пылиться не будут.

 

 

 

Share This: