Воспитание

Отцы и дети

Если вы хотите создать дружеские и доверительные отношения с ребенком, попробуйте воспользоваться такими психологическими приемами:

каждый день начинайте с улыбки и заканчивайте миром;

давайте ребенку возможность самому выбирать одежду, еду, книги, развлечения, друзей;

не принуждайте его, а постарайтесь объяснить, почему нужно сделать так, а не иначе;

уважайте ребенка (прежде чем посмотреть его дневник, прочесть письмо, взять какую-то принадлежащую ему вещь, поинтересуйтесь, не будет ли ребенок против);

не применяйте при общении с ребенком оскорбительных слов (лентяй, трус осел и т.д.);

не давайте ребенку категоричных оценок (ты неисправим, ненормальный и т. д.);

помните, что не одобрять можно только поступки, но не самого ребенка (не «ты плохой», а «ты сделал плохо»);

почаще советуйтесь с ребенком, спрашивайте его мнение («А ты как думаешь?» «А как бы ты поступил?»);

предоставьте ему возможность быть разным (послушным, шаловливым, веселым, задумчивым таким, какой он есть);

если наказываете ребенка, то это не должно вредить его здоровью;

ребенок не должен бояться наказания, чувствовать, что вы при этом его унижаете;

после наказания проступок, за который вы наказали ребенка, нужно забыть;

нельзя наказывать больного ребенка;

если хотите похвалить, то хвалите ребенка только за то, что является плодом его труда (за поделку, вымытую посуду, убранную комнату, выученное стихотворение и т. д.);

заранее предупреждайте ребенка о ваших намерениях («Мне бы хотелось, чтобы завтра вечером ты остался дома: мы устроим небольшой семейный праздник»);

предоставьте ребенку возможность чувствовать себя нужным в семье, ответственным за какое-то общее семейное дело (выбор покупок, уход за домашним животным, совместное планирование отдыха и т. д.).

Share This:

«Неуправляемые» дети

«Неуправляемые» дети портят немало крови своим родителям и другим старшим родственникам. На задумаемся: виноваты ли в этом сами дети или что-то было упущено взрослыми

Разгадка родительской беспомощности чаще всего коренится в двух обстоятельствах. Во-первых, в жалобах взрослых на неуправляемость ребенка нередко звучит затаенная гордость: вот, дескать, какой он у меня независимый! Порой доходит до полного безобразия: пятилетний «свободолюбец» откровенно хамит пожилой женщине, сделавшей ему справедливое замечание, а мать стоит рядом и млеет от его «раскованности».

Мы-де росли зажатыми, затюканными и теперь вынуждены выдавливать из себя раба по капле. А наши дети другие, они с пеленок ощущают себя свободными личностями.

Во-вторых, родители просто-напросто идут по пути наименьшего сопротивления. Ребенку легче закатить скандал, чем убрать игрушки, а им легче «не связываться» и не проявлять необходимую в данном случае твердость. Иными словами, родителям тоже не хватает положительного волевого потенциала и настоящей взрослой самостоятельности.

Так что во многих случаях безответственность детей — это наследственная черта. И родителям, если они не только на словах, но и на деле хотят изменить ситуацию, следует низать с себя.

Share This:

Детская самостоятельность

В чем обычно видят проявление детской самостоятельности В том, что дети без посторонней помощи готовят уроки, складывают в портфель тетради и учебники прибираются в своей комнате,

А как представляют себе самостоятельную жизнь детей — Можно сколько хочешь гулять, без ограничения смотреть телевизор, играть на компьютере — короче, без удержу развлекаться.

Иначе говоря, в представлении взрослых самостоятельность — это сплошные обязанности, а по мнению детей — это максимально широкие права. Требовать от ребят особого рвения в выполнении довольно скучных обязанностей, по меньшей мере, наивно. Но сбалансировать права и обязанности можно. Равно как и не делать авансов, если вы знаете, что ваше чадо норовит уклониться от выполнения обещаний.

Он пообещал сесть за уроки, если вы разрешите посмотреть телевизор, а когда фильм кончился, заявил, что урокам и займется завтра? — Что ж, пусть в другой раз телевизор б5?дет ему наградой только за приготовленное задание. И никаких поблажек. Тут про свой мягкий характер лучше на время позабыть. Иначе у всех, в том числе и у самого ребенка, может сложиться впечатление, что pjj действительно неуправляемый, а это совершенно не та победа, которой ему следовало .бы гордиться.

Share This: