От 1 года до 3 лет

Как маленькому кусаке помочь

Родители малышей 2-4 лет часто жалуются на то, что  ребенок их кусается. Как на это реагировать? Ответ прост — спокойно реагировать. Просто надо  знать, в этом возрасте  рот ребенка является важным органом для познания окружающего мира. Вы замечали, что дети засовывают в рот разные предметы постоянно и пробуют их на вкус. Таким способом они пытаются понять границы своего допустимого поведения.  Данный возраст обычно выпадает на адаптацию к условиям детского сада и кризис 3-х лет, когда дети самостоятельности требуют, сами себе противоречат и скандалы закатывают на ровном месте. В этот момент  они и проявляют агрессию, кусаются и дерутся.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ

Понаблюдать за малышом, когда и как у него возникает желание кусаться. На основе наблюдений выводы делать и меры принимать.

Ребенок  раздражается от избытка впечатлений или от усталости, а может ему скучно и некуда девать избыток энергии.В этом случае малыша надо успокоить или чем то занять интересным.

Малыш оказался в конфликтной ситуации, с которой он не в силах справиться, поэтому и прибегает к помощи зубов. Здесь родителям надо вовремя прийти на помощь, успокоить и обиженного и обидчика. Укусившему малышу предложить пожалеть пострадавшего, помочь свою вину загладить. С ребенком надо обязательно разговаривать, говорить ему, что нельзя кусаться, показывать другие способы решения конфликта.

Малыш к новой обстановке тяжело привыкает, например, в детском садике, где детей много и ему уделяется мало внимания. Задача взрослых — сообща проявить больше чуткости, облегчив период адаптации.

Ребенку кусаться нравиться. Бывает и такое. Он не понимает, что кусаясь, он причиняет боль другим людям. Надо быстро исправлять ситуацию методом сказки, игры, убеждения.

Дома неблагоприятная обстановка может влиять на эмоции ребенка и вызвать агрессию. В этом случае взрослым надо следить за своим поведением и не заставлять ребенка переживать их проблемы.

Реакция взрослых является определяющим фактором воздействия на кусающегося ребенка. Если кричат взрослые, малыша шлепают, агрессию к нему проявляют, показывают ему пример неконтролируемого поведжения. Можно помочь маленькому кусаке. Необходимо терпение, уважение, последовательность и элементарное знание возрастных норм развитие детей.

 

Share This:

Несколько советов по развитию речи

Моему сыну 2 года и каждый день он удивляет меня, на и все наше семейство тем, что у него каждый день новое слово, а то и несколько. Вообще говорить сын начал рано, хотя мне говорили не спеши девочки начинают говорить раньше чем мальчики. Ну я молча кивала, но знала, что мы не из тех мальчиков. В год мы уже начали говорить. Многие мамы не торопятся и не особо к этому внимательно относятся, хотя тут ни чего сложного нет. Все очень просто. С ребенком надо больше разговаривать и как это не удивительно больше показывать мультиков, включать музыку и немного помогать ребенку учится разговаривать. 

Не торопите беседу,  дайте малышу возможность высказаться, выдерживайте паузы.

Учите с ребенком слова новые. В день можно давать по 5-6 новых слов, при этом показывайте предмет или действие, которое это слово обозначает.
Во время игры разговаривайте с ребенком, так же когда делаете уборку совместную или гуляете с малышом тоже говорите. Показывайте предметы или животных называйте их. Все это делайте ни мимо ходом. Ребенок не может все усвоит мгновенно.

Малыши часто начиная разговаривать новые слова неверно произнося. Не ругайте ребенка и не смейтесь, но и поощрять не надо. Произнесите медленно по слогам слово и попросите малыша повторить.

Проговаривайте пары слов, отличающиеся одной буквой (коса-коза, ложка-лодка), тренируйте фонематический слух.

Если малыш торопится рассказать что-то — путает слова, сбивается, остановите его, попросите глубокий вдох сделать и рассказать все спокойно и внятно.

Чтобы ребенок правильно говорил, вы должны сами в разговоре с ним использовать правильно построенные фразы. Исключите из своего словарного запаса слова-паразиты — дети их очень быстро схватывают.

Share This:

Ребенок требует внимания!

Многим мамам знакома ситуация, малыш научился ходить и везде старается быть с вами и не на шаг не отпускает. В магазин сходить целая проблема. Усложняется и уборка по дому. Порой даже в ванную сходить мама не может спокойно. Как только малыш теряет мамочку из вида  — сразу крик и слезы.

 

Это нормальное поведение для годовалого малыша. Вспомните в природе детеныши стараются быть рядом с мамой, чтобы не потерять ее и не лишиться защиты. Инстинкт следования и в маленьком человечке заложен — но как и все остальные индивидуальности проявляются у детей по-разному.

 

В годик практически все детки стараются маму далеко не отпускать, а вот к 3 — 4 годам у многих детишек это проходит. Ребенок становится более уверен в себе и появляется чувство защищенности. Постепенно увеличивается расстояние от мамы и увеличивается круг  интересов. Малыш становится более самостоятельным и уже реже хватается  в панике а руку матери.

 

В такой ситуации реагировать следует спокойно. Правда в некоторых ситуациях бывает трудно сохранять терпение.

Поход в ванную. Пока мама в ванне малыш плачет под дверью. Проведите экскурсию в ванну и туалет, объясните, зачем люди уединяются там. Продолжайте разговаривать с ребенком пока вы внутри. Можно даже спектакль устроить, пусть малыш кричит и стучится, изображая разных персонажей из сказки, а вы ему подыгрывайте.

Визит в магазин. Поговорите с ребенколм и объясните ему, что надо купить продукты, Спросите, что бы он хотел на обед. Во время вашего отсутствия папа или бабушка покажут ему как накрыть стол. Подведите ребенка к часам и покажите, где  будут стрелки, когда вы придете из магазина.

Разговор по телефону. Купите малышу детский телефон  и подобные игрушки. Когда будете с кем то разговаривать по телефону, давайте их ребенку.

 

Главное не ругайте ребенеа за то, что он хочет всегда быть с вами рядом. Придумайте разные и интересные занятия. Большинство детей до 3-х лет не могут играть в одиночестве. Давайте ребенку задания — пускай он из кубиков построит что-нибудь. Играйте с ним в игры, которые помогут увеличить его зону безопасности — прятки например. Спрячьтесь для начала там, где малыш вас легко найдет. , постепенно находите более укромные места.

Расширяйте круг общения ребенка — Ходите гулять на детскую площадку, посещайте группы развития. Тогда малыш поймет, что не только рядом с мамой интересно.

 

Хочется приласкать! Тактильный контакт с близким человеком очень важен для эмоционального развития. «Ручные дети» менее конфликтные и более уверены в себе. Ласковое отношение мамы к ребенку помогают ребенку успокоится и ощутить себя в безопасности. Со временем снижается потребность в таком контакте, но совсем не исчезает. Если ребенок тянет к вам ручки, обнимите его.

Share This: