Психология

«Неуправляемые» дети

«Неуправляемые» дети портят немало крови своим родителям и другим старшим родственникам. На задумаемся: виноваты ли в этом сами дети или что-то было упущено взрослыми

Разгадка родительской беспомощности чаще всего коренится в двух обстоятельствах. Во-первых, в жалобах взрослых на неуправляемость ребенка нередко звучит затаенная гордость: вот, дескать, какой он у меня независимый! Порой доходит до полного безобразия: пятилетний «свободолюбец» откровенно хамит пожилой женщине, сделавшей ему справедливое замечание, а мать стоит рядом и млеет от его «раскованности».

Мы-де росли зажатыми, затюканными и теперь вынуждены выдавливать из себя раба по капле. А наши дети другие, они с пеленок ощущают себя свободными личностями.

Во-вторых, родители просто-напросто идут по пути наименьшего сопротивления. Ребенку легче закатить скандал, чем убрать игрушки, а им легче «не связываться» и не проявлять необходимую в данном случае твердость. Иными словами, родителям тоже не хватает положительного волевого потенциала и настоящей взрослой самостоятельности.

Так что во многих случаях безответственность детей — это наследственная черта. И родителям, если они не только на словах, но и на деле хотят изменить ситуацию, следует низать с себя.

Share This:

Дети с характером вырастают успешными

По мнению специалистов, упрямые и «характерные» дети в будущем имеют неплохой шанс вырасти успешными людьми.

Чтобы прийти к таким выводам, эксперты провели исследование с участием детей от 8 до 12 лет. В ходе эксперимента ученые анализировали такие качества ребят, как совестливость и степень послушания старшим.

Спустя несколько десятков лет оказалось, что непокорные дети, будучи взрослыми, добились больших успехов в бизнесе, в отличие от своих послушных одногодок.

Своевольные дети имели более «конкурентоспособный» характер и лучше ориентировались в социуме. В то же время ученые напомнили, что из таких характерных детей могут вырастать и люди, которые в будущем могут вести беспорядочный и негативный образ жизни.

Share This:

Родительские ошибки

Ученые утверждают: нерешенные проблемы родителей приходится решать их детям. Вот перечень основных негативных родительских установок, из-за которых дети болеют, получают травмы и попадают в конфликтные ситуации.

Внутренний протест. Причина не имеет значения: быть может, вас не устраивает работа, существуют серьезные проблемы в личной жизни и т. д. Важно, что вы живете в состоянии подавленного, загнанного внутрь протеста — и именно это воспримут и проявят ваши дети. Чаще всего они реагируют отказом от учебы: ведь это основное поле, на котором ребенок способен себя проявить.

Подавленная агрессия. Нас что-то возмущает, возмущение требует выхода, а мы загоняем его внутрь, уговаривая себя, что «по таким пустякам» огорчаться не стоит, надо терпеть. Результат — дети конфликтуют со старшими и с ровесниками, агрессивно реагируют на любую неприятность. Другой вариант — гиперактивный ребенок, не уймешь и не уследишь.

Страхи. Ребенок рискует получить «по наследству» любые фобии. Допустим, родители боятся тараканов. Но таракан, каким бы несимпатичным существом он ни был, еще никого Не съел и даже не укусил, значит, такой страх -свидетельство общего недоверия к миру. Ребенок тоже будет панически бояться жизни.

Сниженная или завышенная самооценка. Любой родительский перекос в этой сфере бьет по ребенку: он ощущает себя либо приниженным — и начинает отвечать агрессией, пренебрежением, либо наоборот, убеждается в своей никчемности. Отсюда — как избыточно самоуверенные, неуправляемые дети, так и пожизненно зависимые, до старости готовые держаться за мамину юбку или папину брючину.

Проблема коммуникации. Если кому-то из родителей сложно строить отношения с людьми, то и ребенок не преуспеет на этом поприще, как его ни учи, ни воспитывай.

Неуверенность в себе, страх и прочие комплексы часто приводят к тому, что ребенок становится единственным светом в окошке. С ним носятся как с писаной торбой, охраняют от дуновения ветерка — и тем самым преграждают человечку путь к счастью, к успеху. В конечном счете — к самому себе.

Судите сами — ребенок получает такую картину мира: во-первых, жизнь ужасна, всюду -угроза, мне с нею не справиться. Во-вторых, я существо слабое, беспомощное. В общем, ждать, пока ребенок вырастет и сам решит доставшиеся ему от нас психологические проблемы, не стоит: иногда риск слишком велик. Гораздо надежнее и эффективнее начать с себя.

Share This: