В воспитании ребенком будьте едины

Как избежать двойных стандартов, воспитывая детей.

 

pomoshchj_molodoy_semje_ot_gosudarstva

Двойные стандарты — что это такое

«Можно» или «нельзя» зависит от настроения родителей или от настойчивости ребенка. У папы «нельзя», у мамы «можно».

Родитель требует от ребенка того, что не делает сам.

Без особых причин одному ребенку «нельзя» то, что «можно» другому.

 

Чем они опасны

Ребенок неуправляемым может стать, ведь ему ничего и некогда неизвестно наверняка.

Он учится лавировать между родителями, получая то,что ему надо у одного в обход другого.

Ребенок всеми силами старается  изменить «нет» на «да», пользуясь любой возможностью.

Ребенок ведет себя «как хочет» и вне семьи, зарабатывая дурную славу в садике, в школе, среди своих друзей.

 

Четыре совета родителям

Поменьше запретов. Данная мера помогает не только бороться с разногласиями в воспитании, но и с непослушанием. Строгих правил не много должно быть, и должны они быть разумными. Тогда всем будет проще: ребенку соблюдать, родителям придерживаться введенных правил и следить за выполнением. Иногда кое-что из запрещенного можно разрешить, но под контролем родителя.

Правила для всех обязательны. Речь здесь идет о других родственниках. Предупреждай бабушек, дедушек, дядей, тетей о ваших табу. Например: «Даша сегодня поела плохо, конфеты я ей не разрешаю сегодня кушать» Особенно настаивай на запретах, диктуемых болезнью ребенка (режим, питание, сон).

Единство родителей. Не оставляйте без внимание такую ситуацию: ты услышала, что муж разрешает ребенку то, что вы вчера запретили. Не вмешивайся сразу в диалог, поговори с мужем позже. Объясни, что таким поведением он вас дискредитирует перед ребенком. Только при ребенке этот разговор не заводите. Видеть ругающихся и спорящих родителей для детей испытание тяжелое. Выработайте общее мнение.

Берите тайм-аут. Например, ребенок просит отпустить в поход его, но ты пока не определилась, «можно» или «нельзя», или думаете, что у папы иное мнение может быть. Не торопись с ответом, скажи ребенку: «Мне надо время подумать».

 

 

Когда взрослые в семье ведут себя, как в басне у Крылова «Лебедь, рак и щука», ребенок может потерять уважение и доверие к родителям. А если вы не авторитет, как же тогда воспитывать ребенка?.

Share This:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>