Лечим ОРВИ у ребенка

Самое распространенное заболевания ОРВИ. Ими болеют все, но одни реже, другие чаще, но все. Осенью и зимой — чаще (вирусы в это время намного активнее), летом реже, но все равно болеют. Что делать и чего не делать родителям, если у ребенка вирус.

 

Вызывающие ОРВИ вирусы поражают так называемые эпителиальные клетки — клетки, покрывающие дыхательные пути от носа и горла до легких. Вирусов этих очень много, самый известный — грипп, но и другие есть — менее знаменитые, но не менее противные (пиарагрипп, риновирус, аденовирус и т. д.) Каждый из этих вирусов имеет определенное количество вариантов, поэтому имеется теоретическая, а нередко и реальная практическая возможность болеть весьма часто ОРВИ.

Вирусы во внешней среде быстро гибнут, но от человека к человеку легко передаются — воздушно-капельным путем. От момента заражения до первых признаков проявления болезни надо совсем немного времени — иногда несколько часов, но обычно не более 4 дней. Симптомы ОРВИ всем известны, не существует человека, который не болел ни разу ОРВИ. Сначала недомогание, повышение температуры тела, кашель и насморк, не заставляют себя долго ждать Способы профилактики и принципы лечения ОРВИ не завися от того, как точно данный вирус называется. Во многом определяет тот факт, что врачи предпочитают не морочить головы пациентам и редко болезни называют точными именами. И врачей и родителей слово ОРВИ устраивает и им пользуются.

Исключением является грипп — известное заболевание из всех ОРВИ. В чем же особенность гриппа? Главная из них — способность к изменчивости. Вирус способен изменять свой антигенный состав. В связи с этим у некоторых людей отсутствует иммунитет к новому и не известному ранее варианту вируса.

Симптомы гриппа схожи с симптомами ОРВИ. Но принципиальная особенность гриппа может быть выражена фразой «плохо вообще». То есть беспокоит не что-то конкретное — кашель, насморк, боли в горле, а общие симптомы: сильный озноб, высокая температура, слабость, сонливость.

Поговорим об основных проявлениях ОРВИ и способах лечения. Делая акцент на тактике действия родителей. Предварительно необходимо отметить следующее.  В большинстве случаев организм нормального ребенка, который нормально (естественно) воспитывается, вполне способен к тому, чтобы без всякой посторонней помощи справиться с острой респираторной вирусной инфекцией. Главное не мешать ему.

Почти все проявления болезни — насморк, высокая температура, отказ от еды, кашель — все это борьба организма с возбудителями инфекций. Современные препараты чудеса творят — быстро снижают температуру, убирают кашель, насморк. . Конечно же все эти препараты есть в аптечке и мы стараемся облегчить ребенку недуг.

Какие действия ни в коем случае не надо осуществлять.

 

 

Повышение температуры тела. Типичное проявление, не только при ОРВИ, но и любой инфекционной болезни. Организм сам стимулирует себя таким образом, вырабатывая вещества, которые будут бороться с возбудителем.

Интерферон — главное из этих веществ. Это белок особый, обладающий способностью нейтрализовать вирусы, его количество имеет прямую связь с температурой тела —  — чем выше температура, тем больше интерферона. Количество этого белка достигает своего максимума на второй-третий день после повышения температуры, и именно поэтому большинство ОРВИ заканчиваются благополучно на третий день болезни. Если мало интерферона — ребенок слабый и не может отреагировать на инфекцию или родители сбивали быстро температуру, то шансов на окончание болезни за три дня не остается почти В этом случае вся надежда на антитела, которые победят вирусы обязательно, но сроки уже будут другие — 7 дней.

Это объясняет два факта: почему «нелюбимые» дети три дня болеют, а «любимые» — неделю, на научном уровне объясняет народную мудрость — «леченный грипп  за 7 дней проходит, а нелеченый за неделю».

Каждый ребенок индивидуален и повышение температуры переносит по разному. Некоторые малыши спокойно играют при температуре 39, а бывает при 37,5,  ребенок чуть сознание не теряет.

Универсальных рекомендаций тут нет, до каких пор надо ждать и после какой цифры на шкале градусника начинать спасать. Главное для нас — следующее. При повышении температуры необходимо сделать все для того, чтобы организм имел возможность терять тепло — при испарении пота или при согревании вдыхаемого воздуха.

 

Два обязательных действия:

Обильное питье — чтобы было чем потеть.

Прохладный воздух  в комнате (оптимально 16 — 18°).

Если эти условия выполнены, вероятность того, что организм сам не справится с температурой невелика.

При контакте тела с  холодом происходит спазм сосудов кожи. Замедляется кровоток в кожи, образование пота уменьшается и отдача тепла. Температура кожи уменьшается, но увеличивается температура внутренних органов. Это опасно. Нельзя использовать в домашних условиях физические способы охлаждения: влажные холодные простыни, грелки со льдом, клизмы холодные и тому подобные.

 

Насморк. При помощи насморка организм пытается остановить инфекцию в носу (не пустить дальше ее — в горло, в легкие). Во-первых, слизистая оболочка носа выделяет слизь, которая содержит вещества в больших количествах, нейтрализующие вирусы. Главная задача — не допустить высыхание слизи. Для этого необходим чистый прохладный влажный воздух и достаточное количество жидкости, употребляемой внутрь. Если высыхает слизь, ребенок начинает дышать ртом, и тогда начинает слизь сгущаться и засыхать в просвете бронхов, создавая условия для развития пневмоний и бронхитов.

Ребенку можно помочь, увлажняя каплями носовые ходы, которые делают слизь жидкой. Это может быть физиологический раствор. Обычная вода с добавлением небольшого количества соль. Передозировать его невозможно, поэтому капайте 3-4 капли в каждую ноздрю хоть каждые полчаса.

При обычном насморке нельзя использовать сосудосуживающие капли. Сначала становится хорошо — слизь исчезает. А потом плохо — начинается отек слизистой оболочки носа. Проявляется это так: сопли перестают бежать, но носовое дыхание не восстанавливается, и даже ухудшается. Чтобы стало хорошо, опять надо капать. И так бесконечно.

 

 

Кашель. Любой человек должен хотя бы иногда кашлять. Таким образом организм очищает от слизи легкие, которая накапливается в них. Иначе и быть не может, человек дышит не самым чистым воздухом. При любые болезнях легких и верхних дыхательных путей увеличивается количество слизи — чистить надо бронхи и нейтрализовать бактерии и вирусы. Накапливающуюся слизь иначе мокоротой называют органим удаляет посредством кашля.

Как и с насморком тут главное не допустить высыхание мокроты: и тут на помощь идет питье и влажный прохладный воздух. Без указаний врача нельзя давать лекарства, угнетающие кашель. Препараты эти хороши только при одной детской инфекции- коклюше и только под контролем врача. В других случаях можно использовать средства, воздействующие на мокроту делающие ее менее густой и усиливающие сокращение бронхов.

 

 

Постельный режим

Если ребенок болеет он сам выберет постельный режим. Если же пребывание в постели сопровождается криками и воплями в связи с желанием из кровати выбраться, то знать следует, что энергия на крики и плач тратиться не меньше, чем на ходьбу.

 

Отвлекающие процедуры

Каждый взрослый человек хоть раз но испытывал на себе отвлекающие процедуры — горчичники всем известные,, йодные сеточки, банки, ножные ванны горячие и т. д. Следует отметить — эффективность этих процедур ни доказать, ни опровергнуть нельзя. Болезни,, при которых якобы горчичники помогают, и без горчичников проходят. Ими не вылечить серьезные болезни.

Для чего же они нужны? Для родителей прежде всего. У родителей заболевшего ребенка огромное желание помочь ребенку хоть чем-нибудь. Когда горчичники снимают, ребенку становится легче — оттого, что сняли.

 

Главный вывод

Отвлекающие процедуры нужны, чтобы отвлекать родителей. Если не можете воздержаться от решительных действий, то не делайте ничего, что доставляет ребенку неприятные ощущения.

Хотите — поставьте ребенку согревающий компресс на шею. Подобное тепловое воздействие благотворно влияет на работу бронхов. Но на самом деле, вам удастся нагреть кожу шеи, но ребенку хуже не станет.

 

 

РАСТИРАНИЯ НЕ НУЖНЫ

Если ребенок пропотел, то температура сама снизится. А если растираете сухую кожу — это безумие, потому что через нежную детскую кожу то, чем вы растираете, в кровь всасывается. Растерли спиртом, водкой — добавили к болезни отравление алкоголем. Уксусом растерли — добавили отравление кислотой. Вывод: никогда ничем не растирайте. Чем выше температура, чем потеет сильнее, чем теплее в помещении, тем активнее необходимо поить. Оптимальный напиток для ребенка до года — отвар изюма, после года — компот из сухофруктов. Если ребенок выбирает — это буду, это не буду, пусть лучше пьет что хочет, чем вообще не пьет.

 

 

КОГДА ИМЕЕТ СМЫСЛ СНИЖАТЬ ТЕМПЕРАТУРУ ПРИ ПОМОЩИ ЛЕКАРСТВ?

Плохая переносимость температуры.

Сопутствующие болезни нервной системы.

Температура тела выше +39ºС

 

Для использования в домашних условиях оптимален парацетамол (синонемы —  панадол, дофалган, эффералган, тайленол — что-нибудь из перечисленного иметь желательно в свечах).

 

Если от приема эффект отсутствует, обратитесь к врачу.

Share This:

Добавить комментарий