Школьная перегрузка

%d0%b4%d0%b5%d1%82%d0%b8

Как сохранить ребенку детство и облегчить тяжкий труд знаний.

 

Чудесные школьные годы…

Сознательные родители сегодня следят очень внимательно за учебой своего ребенка, расценивая приобретение знаний как разумное вложение средств, гарантирующие в будущем хорошие дивиденды. Родители заботясь о качестве образования стараются ребенка отдать в школу с углубленным изучением некоторых предметов, лицей, гимназии, не осознавая, что такие учебные заведения работают по более сложной программ, которую не каждый ребенок способен освоить. Нельзя забывать, что дети разные. Одним она дается легко, домашние задание они выполняют как бы между делом. Такие дети могут одновременно учится в гимназии, музыкальной и художественной школе — и все им дается легко. Но чаще всего это исключение, а не правило. Многие дети, не справляются с учебными нагрузками, и тогда нанимают репетиторов, а это тоже дополнительные нагрузки. А  родители еще отправляют детей в другие школы — музыкальные, танцевальные или спортивные.

Вроде бы разумный подход — обеспечить своему ребенку хороший старт. Но к сожалению, часто хорошее образование становится не только целью, но образом жизни ребенка чуть ли не с пеленок. В таком существовании больше обязанностей, чем прав и очень напоминает жизнь взрослого человека. Учеба вместо работы, а оценки вместо зарплаты. В итоге те же стрессы и переутомление. Только дети реагируют на перегрузки заметнее и быстрее. Последствия не заставят себя ждать.

 

Последствия

Наиболее частые признаки того, что ваш ребенок не справляется со сверхзадачами, которые на него возложили:

плохой сон, кошмары по ночам;

Болезни частые;

успеваемость плохая;

эмоциональная неустойчивость (истерики, подавленость, капризы).

Картина знакомая? Достаточно и одного из этих тревожных симптомов, чтобы обеспокоится.

Допустим, ребенок спит плохо. Значит на следующий день в школе ему сложно будет сосредоточится, и новый материал он будет слушать в пол уха. Вот и неуспеваемость отсюда. А оказаться в числе неуспешных в начальной школе очень трудное испытание для психики малыша. Интерес к учебе быстро пропадает если что-то не получается. Одна неудача, вторая — и возникает желание дезертировать. Организм малыша реагирует чутко на внутренние состояние паники, и вот, итог — повышенное давление, температура, боль в животе, да что угодно. Часто болезни бывают самыми настоящими и изредка лишь придуманными. Наша главная задача вовремя услышать ребенка и помочь ему.

 

Благие намерения

У второклашек появляются домашние задания, их объем в начальной школе не должен превышать половины проделанной работы в классе. На выполнение домашней работы по каждому предмету  ребенок должен тратить по 20 минут в среднем. Умножаем на четыре — 1 час и двадцать минут в день. Почему же дети долгие часы просиживают над учебниками? Всегда ли причиной является то, что объем заданий увеличивают учителя?

Но если посмотреть правде в глаза, очень часто именно родители виноваты  в чрезмерных нагрузках.  Взрослые стремясь к идеальному выполнению домашней работы, заставляют ребенка переписывать по несколько  раз упражнение, тем самым увеличивая объем задания вдвое, а то и в трое. Результат иногда оказывается плачевным: количество ошибок не уменьшается, а наоборот увеличивается из-за того, что ребенок переутомляется.

Есть ли способ борьбы с чрезмерными нагрузками? Конечно! Во-первых не следует предъявлять завышенных требований к своему ребенку. Не давите на него грузом своих амбиций. Социальная позиция ребенка должна постепенно формироваться, а не снежным комом обрушиваться на него, грозя задавить.Не надо постоянно твердить «ты должен…». Ребенок должен быть самим собой. Это единственная его обязанность. Даже способным и одаренным детям необходимо свободное время. Во-вторых не стоит придавать большое значение успехам или неуспехам вашего ребенка в учебе. Он вполне имеет право на ошибку, и «двойка» — это просто рабочий момент. Если ребенок устал, а уроки на завтрашний  день не готовы,  может надо на время отвлечься от учебы? Очень важно следить за физическим и эмоциональным состоянием ребенка.

 

Как помочь?

Организуйте разумно процесс выполнения домашнего задания: не начинайте с самого сложного задания.

Ускорьте процесс, продиктуйте половину упражнения. Проговаривайте задание, это быстрее поможет ребенку его понять и справится с ним.

Не заставляйте по несколько раз переписывать домашнюю работу. Настраивайте ребенка изначально на аккуратность.

Хвалите ребенка чаще, повышайте его самооценку. Таким образом вы аккумулируете его внутренние резервы и повышаете потенциал ребенка.

 

 

Домашнее задание — секреты успеха

Помогите ребенку организовать время: покажите ему, как составить список заданий, потом напротив каждого задания поставьте, сколько по вашему мнению, надо на него потратить времени. Каждый вечер определяйте последний срок, к которому домашняя работа должна быть закончена.

Организуйте ребенку пространство: разложите удобно все предметы для домашнего задания ручки, карандаши, учебники, тетради, чтобы было все под рукой.

Научите концентрировать внимание:  следите, чтобы ребенок каждые 15-20 минут делал перерыв, — это помогает концентрировать внимание и сохранить энергию. Пусть ребенок сам решит, как ему лучше заниматься, в  тишине сидя за столом  или сидя на полу под тихую музыку

 

Share This:

Добавить комментарий