Родителей, которые вырастили успешных детей, объединяют общие правила воспитания. Эти родители точно знают, как вырастить способного, ответственного и коммуникабельного члена социума.
Они предлагают помогать по хозяйству -ведь если детей постоянно освобождать от дел по дому, они не будут понимать, что подобную работу кому-то нужно выполнить. Если ребенок помогает по хозяйству, из него получится чуткий и склонный к диалогу человек, который не побоится ответственности.
Привычка ребенка к домашнему труду даст ему понятие о том, что взрослая жизнь предполагает умение элементарно обслуживать себя и обустраивать быт.
Эти родители развивают социальные навыки ребенка.
Если ребенок способен улаживать конфликты и работать в команде, он гарантированно получит достойное образование и работу.
Ключевая задача мам и пап — прививать детям навыки общения в социуме. В таких семьях дети легче преодолевают возрастные кризисы и отличаются эмоциональной устойчивостью.
Родители успешных детей поддерживают гармоничные отношения между собой. Если в семье систематически происходят конфликты, скандалы, ребенок вырастает менее успешным, чем его ровесники из семей, где родители относятся уважительно друг к другу.
По уровню образования родителей на момент 8-летия их ребенка реально спрогнозировать, насколько успешным он станет в перспективе, в какой мере реализуется в профессии.
Родители успешных детей рано учат ребенка математике. Ранние навыки счета, вычислений закладывают фундамент успеха в широком спектре наук.
Родители успешных детей выстраивают открытые взаимоотношения с ребенком. Способность укреплять эмоциональный контакт с ребенком позитивно отразятся на его последующей жизни. Даже дети из бедных семей добиваются более высоких академических результатов, будучи окруженными любовью и душевным теплом.
Из Интернета
Не все его желания в семье (и в жизни) должны непременно выполняться, особенно сиюминутно. Если ему отказано, то наверняка есть какая-то причина. И капризничать бесполезно, хотя всегда можно поинтересоваться, почему нельзя.
Иногда родителю нужно просто отдохнуть от ребенка. И в эти минуты не стоит навязывать им свою персону.
Ничего в доме не предназначено только одному ребенку; все лакомства и прочие удовольствия делятся между ребенком и прочими членами семьи.
Родители тоже люди, и у них тоже могут быть свои желания и потребности, которыми они вовсе не обязательно должны жертвовать ради ребенка.
Один из наиболее ярких примеров этого пункта — езда в общественном транспорте. Сажают ребенка, а родитель стоит рядом. Хотя гораздо правомернее будет так: садится родитель, а ребенка берет на колени. Тогда ребенку с малых лет будет понятно, что родитель тоже имеет право устать и что о нем тоже иногда надо подумать.
Если ребенок младше вас, это еще не значит, что он хуже вас.
Если вы родили ребенка, это не значит, что он ваша собственность.
Если вы что-то обещали ребенку, непременно выполните обещание. Если не уверены в том, что сможете — не обещайте.
Говоря ребенку «нельзя», непременно объясните — почему нельзя.
Если ребенок что-то говорит вам — не перебивайте его. Прислушайтесь к его словам (разумеется, если он в это время не перебивает вас).
Уважайте право ребенка на его личную собственность, отведите ему личный уголок как можно раньше. Подчеркивайте, что у него есть своя кровать, свои игрушки -разумеется, при том, что в семье много и общего.
Прислушивайтесь к мнению ребенка, особенно если решается вопрос, касающийся его напрямую.
Если вы почему-либо незаслуженно оскорбили ребенка или сорвались на него — найдите мужество извиниться. Желательно не формально.
Не пренебрегайте посильной помощью ребенка, особенно если он предлагает ее сам. А то и обращайтесь сами к нему за помощью, пусть поначалу и чисто символической.
Комментарии