Архив за месяц: Август 2019

Не поступил? Живем дальше

Ребенок не поступил в ВУЗ. Вложено уйма денег на репетиторство, годы труда, надежды, тревоги — все мимо. Будто свод рухнул, на котором самооценка держалась, самая важная высота на данном жизненном пути не взята. Вы проходите все стадии переживания — шок, гнев, отрицание. А все ли так трагично?

 

Не поступил, потому что как следует не готовился, прогуливал занятия

Ваши чувства — бессилие, гнев. Можно  ишака притащить к водопою, но если он не хочет пить, ни кто не заставит. В словах «готовиться» и «учиться» есть возвратный суффикс -ся, обозначающий, что действие переходит на объект. Вы не в силах влиять на то, как ваш ребенок великовозрастный усваивает или не усваивает знания, вы не можете даже его передвижения по городу контролировать — сказал что пошел к репетитору, деньги взял, а где был и чем занимался — неизвестно. Если все обстоит именно так, это говорит об одном, университет скорее нужен вам, а не ему.

Где ошибка: в первоначальной оценке потребностей и мотивации выпускника. Возможно вы силой его поступать заставляли на специальность, которая ему не интересна, а туда, куда выбрал ребенок — вы не разрешаете. Ребенок мечтает о сцене — а ее толкают в экономический, «чтобы всегда в руках был кусок хлеба»

Что делать: смириться, помочь найти на ближайший год подработку, в течении которого попробовать можно разные профессии. Смотреть и наблюдать внимательно, где проявиться интерес. Не позволять на диван залечь с планшетом, но дать пару месяцев на передышку и восстановление. Обозначить рамки — до сентября отдыхаешь, а потом на работу выходишь.

 

 

Не поступил, потому что не справился

Ваши чувства: разочарование и отчаяние, сожаление. Не знаете как утешить.

Где ошибка: возможно, нет никакой ошибки, поступление это в каком-то смысле  лотерея. Попался именно тот билет, к которому плохо подготовился, проходной балл был близко к 100, вот и не прошел. Еще один фактор — демографический взрыв и провал. Если много поступает «вашего» года, конкурс зашкаливать может, если идет четвертая волна послевоенного поколения — донесите документы до комиссии.

Еще вариант: переоценили возможности ребенка, не столько интеллектуальные, сколько устойчивость к стрессу, способность выдерживать нервное напряжение.

Что делать: утешать, поддерживать, дать отдохнуть  и начать реализовывать другую идею. Можно в колледж поступить, или в другой город поехать и там посмотреть конкурс. Можно на работу устроиться по той специальности на которую хотел ребенок поступать. Год потратить на психотерапию, тренинги психологической устойчивости, научиться медитировать и расслабляться.

 

 

Не поступил, потому что перегорел и свалился в депрессию

Распространенный вариант, о котом все забывают. Возможно сказывается нарастающее напряжение во всех областях общественной жизни: то, в какой вуз поступил/не поступил ребенок, становится маркером, мерилом родительской компетенции, показателем того, что мы успешны  как родители. Многие люди уверены, что поступление в ВУЗ — смысл жизни и цель. При таком раскладе сам молодой человек  мыслится как манекен, средство для демонстрации величия и грандиозности родителей.

Где ошибка: так как никто не может быть для достижения чужих целей, неизбежно ребенок заболевает, выгорает. Мы что-то делаем или не делаем в своей жизни, побуждаемые своими мечтами,своими желаниями, потребностями. Возникшее в глубине души желание дает нам импульс и направление, чтобы двигаться и добиваться чего-либо.

Сравните степень энергичности 12-летнего мальчишки, отправленного за хлебом в магазин, и того, которому друзья позвонили и гулять позвали. Или себя вспомните, собирающегося на обед к тещи/свекрови и на вечеринку.

Ребенок может быть перегружен школой, занятиями дополнительными, — подростковый возраст энергозатратное мероприятие, столько надо построить, переделать, вырастить, приспособить, освоить к жизни. И если самооценка родителей намертво по какой то причине сцеплена успехами ребенка, у него просто нет права на ошибку.

«Что я скажу родителям? Они волнуются из-за моего поступления, звонят, спрашивают. Тем более что репетитор по математики — знакомы папы. Мама переживает, что меня в армию заберу, говорит, не переживет. Что я скажу знакомым, когда они спросят куда я поступил?» Это ж стыд какой,если никуда!

Думаете, это абитуриент говорит? Нет. Это мамин текст. Ей страшно, что будет ругаться папа, а маму хватит инфаркт. Потому что именно мама отчитывается все еще перед всеми, какая она хозяйка, жена, мама, сотрудница, дочь. Вместо взрослого подхода к проблеме (есть задача, есть пути решения, требуются такие то ресурсы, есть запасные варианты) в голове у нее паника и хаос, вызванные постоянным ожиданием наказания. Как буд то ей пять лет и за провинность на нее будут кричать, в угол поставят. Или — мама подожмет губы и надолго замолчит, а папа несколько дней не будет с ней разговаривать.

Если эта девочка выросла в уверенности, что ее замечают и любят, только когда она молодец, если с детства слышала «Делай или идеально, или никак», если за непослушание следовала наказание, то малейший неуспех собственных детей восприниматься будет как катастрофа. Которой он и не является.

Что такого страшного произошло? Всего один год молодой человек будет пол дня спать, потом слоняться по дому, валяться на диване с гаджетами и что не попадя есть ближе к ночи.  И даже не год, а только осень и зиму, когда потеплеет, только вы его и видели — друзья, поездки, улица.

Да бесит. Хочется кричать. Не покидает мысль «Он что, всю жизнь будет бездельничать?», вы не выдерживаете хаос и неопределенность.

Что делать: сходите к психологу если вам совсем страшно, тревожно, а лечше в фитнес-клуб, на танцы. Виновника торжества не надо  тащить к психологу, если он не впал в депрессию. Это не катастрофа. Просто стоянка перед выходом на маршрут. Возможно не та тропинка выбрана и сейчас самое время выяснить. Главное понять — вы свое дело сделали, дальше вашему ребенку идти и тащить свой груз, уставать, бояться, плакать.  Ваше дело сидеть и ждать сообщений

 

Share This: