Архив за месяц: Сентябрь 2018

Интернет — какие опасности он несет

Наши дети  активно осваивают этот виртуальный мир. В планшетах, смартфонах и компьютерах.  Все это вроде и современно. У меня сын например планшетом на «ты» в свои 4 года. Конечно я контролирую, смотрю во что играет, что смотрит и сколько по времени. Ведь если мы взрослые понимаем, что Интернет это не очень хорошо, то дети вообще не понимают всю опасность этой игрушки.

В Интернете, к примеру если ребенок осваивает планшет есть плюсы. Так у меня сын уже в 2 года знал буквы. Да именно благодаря Интернету и конечно нашей помощи. Я закачала игры с буквами и стишками маленькими и сын с радостью изучал эти игрушки. Но если все пустить на самотек, то Интернет не научит ни чему, только наоборот все испортит. Виде, фото, фразы все это может наоборот ребенка впутать неприятную историю.

Как уберечь малыша?

В подростковом возрасте, как и на каждом возрастном этапе свои особенности, подростки зависимы от сверстников, подвластны влиянию малознакомых или незнакомых людей и проявляют сильный негативизм по отношению к близким взрослым. Этим часто пользуются к сожалению. Было так во все времена, с появлением Интернета стало еще более распространено. Поэтому родителям важно научить ребенка безопасному поведению в Сети.

 

Жить жизнью ребенка

Первое условие и оно же главное — поддерживать с ребенком хороший контакт = интересоваться его увлечениями и его жизнью.Если котакт с ребенком налажен, то у вас больше доверительных разговоров и вы можете быстрее подкорректировать его детские, наивные суждения. Когда родители с детьми больше разговаривают, на них меньше влияют посторонние люди. Объясняйте ребенку на конкретных примерах, что бывает, кто в соцсетях ведет себя неосторожно.Со старшими подростками можно вести диалог: «Я не понимаю, как эти ребята могли на подобные провокации поддаться». Для младших школьников действенны будут простые инструкции, четко продуманные родителями, в зависимости от того, чем обычно их ребенок занимается в Интернете.

Лучше примеры приводить про других. Про себя ребенку говорить неловко. Обсуждая людей незнакомых, ситуации, в которые они попали, просто скажите, как это важно.

 

Не нагнетать

Соблюдайте баланс между запугиванием, устрашением и предупреждением об опасности и разумной осторожностью. Не нагнетайте обстановку («Верить никому нельзя, вокруг одни негодяи») Убеждать надо аргументами реальными, а не эмоциональным напором.

Что делать, если доверительные отношения с ребенком у вас не сложились, но есть опасения, что что-то не то происходит? Попросите его показать с кем он общается и в каких группах состоит. Предупредите сразу — читать, что он пишет вы не будете. Взламывать аккуанты и переписку читать — это уже последнее дело. Если всплывет это, ребенок закроется еще больше.

Обсудите о том, какую личную информацию не стоит на своей страничке выкладывать.  Детям осознать сложно, что информацию, которую они о себе выставляют в Сеть, становится достоянием многих, живет своей жизнью. Можно вопросы задавать ребенку: «Тебе бы понравилось, если бы в дом к тебе приходили все, кто захочет, а не те, кого бы ты видеть хотел?  Если нет, может не стоит все публиковать на своей странице?  Может стоит посмотреть на них глазами чужого человека?» Это конечно абстрактные вещи, которые трудно понять 12-16-летним. Чтобы конкретизировать, посмотрите вместе страничке других людей и спросить у ребенка: «Тебе не кажется что-то странное на страничках других? Ты что-нибудь похожее делаешь или нет?»

 

Подставить плечо

Что бы в ваших отношениях не происходило, поддерживайте в ребенке уверенность: если он в неприятности впутается и ему плохо, вы всегда поможете ему.

Важно, чтобы ребенок мог прийти к вам в первую очередь и сказать, что его что-то беспокоит, чего он боится. Часто дети попадают в беду потому, что им страшно признаться родителям, что у них что-то плохое произошло. Чем родители строже, тем больше дети от них все скрывают, когда они подозревают, что что-то неправильно делают, то за советом идут к чужим людям. Что их чужие люди научать чему-то хорошему гарантии нет.

Наказывать и запрещать бесполезно. Чем запретов больше, тем выше риск того, что ребенок впутается в нехорошую ситуацию. Он найдет способ обойти все запреты, возможность общаться в соцсетях. Лучше обучить его, как это безопасно сделать

Share This:

Правильно обустраиваем рабочее место школьника

Обустроить рабочее место для ребенка очень важный момент и даже если ваш ребенок еще не ходит в школу, наверняка вы водите его на кружки и школу начального развития и конечно же ребенку надо и дома повторять, то чем ребенок занимался или поделку доделать. Рабочее место должно быть удобным и комфортным. На что стоит обратить внимание, чтобы создать комфортное место для домашних занятий — уютное и для здоровья безопасное.

 

Стол следует разместить правее окна, чтобы свет падал на рабочую поверхность слева.

 

Письменный стол лучше приобрести сразу совмещенный с компьютерным. Во первых компьютерный стол имеет ниши, куда можно пристроить в будущем компьютер, принтер, сканер, книги. Если ребенок еще ходи в начальную школу ниши и полки пригодятся для книг и поделок. В ящики можно положить другие мелочи, типа карандашей, красок, альбомов и т.д..

 

У стола должна быть и выдвижная полка для клавиатуры.

 

Не стоит покупать стул крутящийся или на колесиках. Лучше обычный стул выбрать, с жесткой и неподвижной спинкой, чуть изогнутой. Ноги ребенка должны упираться в пол или в перекладину стола. Иначе осанка пострадает.

 

Настольная лампа находиться должна слева от ребенка. Если у вас лампа, которая меняет высоту и угол наклона, расположите ее так, чтобы она сверху нависала, освещая поверхность стола. Мощность лампочки в светильнике не менее 40-60 Вт.

 

Монитор компьютера должен располагаться прямо напротив ребенка, на расстоянии 50 см.

 

Для хранения книг, учебников, письменных принадлежностей выбирайте  закрытые полки или шкафы. Идеальная  ширина в одну книгу. Так вещи пылиться не будут.

 

 

 

Share This:

Занятия развивающие ребенка

Вот нам уже и исполнилось 4 года. Точнее это произошло 21 августа.

Время летит и Ян растет, взрослеет. Уже сделал свой выбор чем будет заниматься. Яник очень любит танцы и музыку. Сентябрь мы уже ходим на танцы. Сын ждет занятий и очень радуется когда мы идем в ДК. Выходит счастливый и воодушевленный. С радостью сообщает когда пойдет снова. Расписание уже выучил.

Теперь начинаются еще  занятия по ИЗО и музыкальная школа. Всего час занятия длятся, но думаю с ИЗО для нас идеально. Если танцевать и петь Ян готов весь день, то аккуратно рисовать или лепить для него трудно.

Сегодня закупили все для художественных занятий.

IMG_4527

 

И как же опробовать все.

IMG_4529

Share This: