Архив за месяц: Август 2016

Старший, средний, младший

Известно, что на характер ребенка влиют родительская любовь, стиль воспитания и генетика. Но еще и то каким он «по очереди» появился в семье, тоже важно. На что следует обратить внимание.

 

 

Я не один

Детская память пробуждается по-настоящему с трех-четырех лет, и если у вас дети погодки или трое детей с небольшой разницей в возрасте, то старший ребенок вряд ли посни рождение младшего и все браться и сестры друг для друга всегда были. Когда возрастная разница  велика 10 или 15 лет, драматургия  взаимоотношений младших и старших совсем другая: старший ребенок рождение малыша воспринимает уже как взрослый человек. Новый член семьи для него не будет конкурентом, скорее братик или сестренка станет объектом опеки, нежности, гордости, для изучения и репетиции пробуждающих родительских рефлексов.

Проблема может возникнуть в том случае, если подросток сложно переживает переходный возраст и нуждается во внимании и родительской поддержки, а те из-а малыша не могут в нужной мере уделить ему времени и внимания, помочь пережить этот период. Впрочем рождение малыша может стать и благотворным фактором и подросток переключится со своих проблем на заботу о маленьком братике или сестричке. Оптимально, когда разница в возрасте детей составляет 4 6 лет. В три года конкуренция будет болезненной, при разнице больше 6 лет у них практически общих интересов не будет.

 

 

Старший ребенок

Первецам обычно достаются воспитательные эксперименты и родительски комплексы.

Как правило они более интеллектуальны:  ведь до появления братика или сестренки перрвенец получает максимум заботы от всего семейства. Ему книжки читают, водят на различные кружки, много разговаривают с ним. Бабушки и дедушки еще молоды и здоровы и тоже заниимаются с внуком.

Воспитательный бум спадает, после рождения второго ребенка. Привыкший к вниманию и участию взрослых, малыш становится предоставлен сам себе, освобождаясь от излишней опеки. У ребенка существенно расширяется личное пространство, взрослые им уже так не интересуются.

Ребенок уже не идет к родителям если возникает проблема, так как они заняты другим ребенком — в итоге даже в идеальном случае и при минимальной ревности старший ребенок  обычно менее эмоционально устойчив и более тревожен.

У старшего ребенка вдруг возникают обязаанности и ответственность за сестренку или братика — например, покачать младенца или присмотреть за ним, хотя еще вчера он ничего и некому не был дожен.

В семье, где двое детей, старший и младший на всю жизнь  могут остаться соперниками. Не редко ответственность за младшего у старшего соседствует с ревностью, чувством обиды и даже местью тайной или явной — например за свержение с пъедистала «главного члена семьи».

Нередко именно поэтому старшие становятся агрессорами по отношению к младшим, помыкают и командуют ими, внушая комплекс неполноценности.

Совсем избежать детского соперничества, ссор сложно. Но постараться надо. Следите за собой в первю очередь за собой, как вы общаетесь внутри семьи. Исключите  игры, передачи где есть агрессия. Бить детей и кричать на них — нельзя, надо научить их договариваться, а возможно это только на своем примере.

Старшие дети после появления третьего ребенка еще больше взрослеют и осознанно заботяться о малыше. Почти родительская ответственность за младших  братьев и сестер, деятельное участие в домашних делах благотворно сказывается на характере первого ребенка, а в последствии — на его поведение в собстввенной семье. Но это может стать и препятствием для создания им собственной семьи, забота о малышах становится неотъемлимой частью его существования и старшему бывает сложно оставить детей. Свой успех старшие обычно воспринимают как адекватную плату за планомерный труд, свои усилия, не боятся рутины. Они более разносторонне развиты в сравнении со «средними» и «младшими» сверстниками — потому что в них вложено было максимум родительских  амбиций. Дети которые пробыли долго в статусе единственный ребенок,  в наибольшей мере имеют взрослые установки, так как долго были в окружении взрослых людей.

 

Зона риска Появление младшего братика или сестренки. Родители обязаны быть максимально внимательными и терпимыми в этот период к старшему ребенку.

Главное избежать возникновения чувства ревности у него к маленькому члену семьи. Родителям  придется ему больше внимание первое время, чем раньше — чтобы ребенок понял, что по-прежнему всеми любим, что никто не угрожает его роли в семье.

Если родители выдержат первый и самый тяжелый период — месяц-полтора, то старший  ребенок будет играть с удовольствием, полюбит его и будет настоящим поммощником для родителей.

 

Секрет воспитания Каждому ребенку, старшему особенно, надо побыть иногда с мамой или папой наедине, получить персональное внимание.

Время от времени устраивайте для каждого ребенка мамин или папин день — время, когда кто-то из родителей принадлежит всецело одному ребенку и ни на что не отвлекается. Можно в этот день пооткровенничать и наобниматься, сходить в кино или парк, весь день дома играть — все, что ребенок любит, ему позволено в это время все.

 

 

Средний ребенок

Его положение  в семье определить сложно -0 сначала был младшим, но на место старшего так и не перешел. Средние дети именно из-за этой множественности ролей обладают покладистым характером,  лучше всего справляются с изменениями и легко адаптируются  к новым абстоятельствам.

Возможно им достается меньше родительского внимания, зато  больше свободы:  на самого старшего  вновь ложится забота о младшем, среднему остается самое приятное — играть с мадышом и защищать его.

Появление в семье младенца не дает развится комплексу «младшего» — ведь в семье появился маленький и беспомощный ребенок — член семьии. Это существенно может помочь укреплению самооценки  среднего, особенно если он себя сравнивал  со старшим не в свою пользу и испытывал зависть. Средние дети чуть менее интеллектуальны и практичны, родители на них меньше возлагают надежд. Таким детям редко приходится переживать болезненно за родительскую любовь, чтобы что-то доказывать,  как старшим: они понимают что родители  всех детей любят одинаково.

У вторых детей хорошие отношения и с младшими и со старшими, им в любой компании комфортно. Средние дети наименее конфликтны и амбициозны — при условии, что не обдилены родительским вниманием.

Не желая соперничать они могут отодвигаться на второй план другими детьми или поддвергаться насмешкам — но в отличае от старших или младших, это их не травмирует,  они порой вообще этого не замечают.

Новую обстановку средние дети воспринимают легко,  они неконфликтны и сговорчивы.  Такие дети выбирают  себе дело по душе,  а не из-за чувства долга, рекомендаций родителей или практических соображений. Средние дети из-за разноплановой социализации легки в общении, хорошие переговорщики и имеют склонность к организации собственного бизнеса.

 

Зона риска  У средних детей часто бывают проблемы с нахождением своего места в семье: он уже большой или маленький еще? Сомневается на чье поведение ориентироваться, с кого брать пример.

 

Секреты воспитания Необходимо находить сильные стороны среднего ребенка. Если ребенок уступает часто в играх остальным, надо найти занятие, в котором он лучше всех будет. Это для него станет волшебной палочкой, поможет чувствовать себя увереннее и сильнее. Чтобы ни кто из детей не чувствовал себя «хуже других», нельзя ни в коем случае устраивать соревнование, сравнивать между собой детей. Ребенка можно сравнивать только самим собой — но вчерашним.  Это дарит оптимизм.

 

 

Младший ребенок

Как правило эти дети растут в зоне максимального психологического комфорта и любви. За ним ведь надолго, а порой и навсегда закрепляется роль «маленького», им достается все лучшее, их защищают все и о них все заботятся, как правило они полны оптимизма и излучают уверенность. Из-за главенствующего положения в семье  такие дети, несмотря на вораст, часто обладают ярко выраженными лидерскими качествами. Они с удовольствием и умело используют помощь и поддержку родителей и старших сестер и братьев, манипулируя порой.

Младшие дети тянутся к старшим сестрам и братьям, ощущая себя одновременно в состоянии соперничеества со средними. С ровестниками, в детском саду например,младшие могут агрессию проявлять и очень часто успешно командуют своими сверстниками. В быту такие дети часто бывают эгоистичны и безынициативны, настроены на получение заботы, чем на ее проявление — что может стать проблемой серьезной в семейной жизни — особенно ели он себе партнера такого же младшего брата или сестру.

 

Зона риска Младшим свойственен перфекционизм, это является одной из зон психологического риска для такого ребенка: они сложно переживают поражение или положение «не самого лучшего». Младшие дети любят производить впечатление, могут производить впечатление, восхищать близких, но не умеют планомерно заботится о другиих — привыкнув эту заботу принимать.

 

Секреты воспитания Манипулирование надолго задерживаются в младших детях за свои поступки в семье. Родителям надо быть очень внимательными чтобы младшие умели отвечать за свои поступки и выполняли свои обязанности по ддому. При возникновении конфликтной ситуации, принимать ее обсуждение должна вся семья и пусть дети вместе с родителями ищут из нее выход. Обычно в таких собраниях дети предлагаю много отличных вариантов решения.

 

 

В семье пополнение

Как сделать, чтобы появление новорожденного стало для старшего ребенка радостным и долгожданным событием

Во время беременности давайте ребенку общаться с маминым животиком, пусть он разговаривает с братиком или сестренкой.

Перед уходом в роддом купите маленьких игрушек и пока мамы нет дома передавайте от нее подарок. Пусть малыш знает, мама любит его и помнит о нем.

При выписке из роддома мамины руки должны быть свободы, чтобы обнять старшего ребенка.

После появления маленького на двери должна быть табличка со словами: «Прежде чем спросить о малыше, поинтересуйся, как дела у старшего ребенка».

Привлекайте к помощи с малышом старшего, но не перегружайте его, чтобы это ему доставляло рдость. Благодарите и хвалите его как взрослого — он должен чувствовать приемущество быть взрослым, чтобы соблазна не было играть в малыша, регрессировать в поведении.

В полтора-два месяца, когда новорожденный начинает узнавать близких, фиксировать взгляд, обязательно говорите старшему: «Смотри он тебя узнал и очень рад тебе!»

 

Share This:

Яну 1 год и 11 месяцев

В год 1 и 11 мес сделали прививки на корь и паротит. Как я уже писала мы пошли в сад и проходили ровно месяц. Неделю на 2 часа, потом на 4 часа, потом мы остались до 4 часов. То есть на сон и полдник. Итог шокирующий.

Неделю проходили, а потом сын просто отказался выходить на улицу. Пошли в сад предупредить, что нас не будет и мы берем отпуск на месяц. Воспитатель была не в восторге,  пыталась уговорить на 5 дней. А потом вообще сказала, что знает почему Ян не хочет идти в сад. Оказывается во время сна, который длится 3 часа, он спал всего час а остальное время лежал тихонько плакал  и звал маму. Хочется сказать, что я каждый раз забирая Яника всегда интересовалась,, как он спал или ел. Ответ был один все хорошо, он молодец. Мне так все равно на еду поест дома собственно говоря, но неужели сложно было сказать сразу, что ребенок не спит а страдает, забирали бы его до сна. У них конечно свои выгоды какие то. Надо разбираться и наверное все таки пообщаться с министерством.

Share This: