Как не вырастить неудачника из своего ребенка

Мы все не идеальны и у каждого есть недостатки. Задумывались ли вы, откуда они возникли и откуда родом ваши проблемы и в связи с этим сложности во взаимоотношениях?

 

Есть 5 типов родителей, которые, сами того не желая, делают из своих детей неудачников.

 

«Телохранители»

«Телохранитель» когда рассказывает о своем ребенке, всегда говорит «мы» вместо «он» или  «она». «Мы заболели», «Мы перешли в 3-й класс»… Эти родители рассматривают свою жизнь только в контексте жизни ребенка. К «телохранителям» относятся люди, которые не чувствуют границ другой личности.

 

Каким вырастит ребенок

Ребенок будет зависеть от настроения взрослого. Например, если мама грустит, то и ребенку грустно. Повзрослев, он будет тянуться к людям, чтобы получить такой же яркий  и эмоциональный контакт, как в детстве. Но получит массу разочарований, скорее всего.

Именно такой тип личности считают психологи склонен к различным видам зависимости – игромании, алкогольной и др.

 

Как исправить ситуацию

Если черты «телохранителя» вы обнаружили в себе. То Вам следует увлечь себя, чем-то еще, кроме любимого ребенка. Сложите с себя некоторые привычные вам обязанности. Например, договоритесь с ребенком, что не будете какое-то время помогать ему делать, домашнее задание по русскому языку. Дайте понять, что ребенку надо общаться не только с вами, но и с другими людьми. Такие возможности дают кружки и секции.

 

 

«Всепрощатели»

Ребенок их может делать что угодно, стоять на голове, шуметь весь день,  они не будут его ограничивать. Родители «всепрощатели» может и не догадываются, что ребенка надо ограничивать и даже иногда необходимо это делать. Они никогда ребенка не ругают и не замечают проблем, которые их чадо доставляет окружающим. Наверняка и вы с такими сталкивались. И сделав баловнику замечание, можно услышать выговор от родителей.

 

Каким вырастит ребенок

Дети, которым не обозначили границы поведения, повзрослев, становятся «социальными Маугли». Они легко нарушают любые правила и нормы и при этом еще и удивляются, почему все обижаются. И прощение они попросить не додумаются. Чувство сопереживания у них неразвито.

 

Как исправить ситуацию

Посмотрите глазами постороннего на своего ребенка. После поступка ребенок должен получать реакцию взрослых. Не надо мириться и проглатывать пусть даже маленькую обиду. Необходимо обсуждать и объяснять, почему тот или иной поступок хорош или наоборот плох. Вы не можете наказывать свое чадо, обратитесь к супругу, к бабушкам-дедушкам, к строгой няне.

 

 

«Няньки»

Практически каждому родителю свойственно «сдувание пылинок» со своего ребенка, но «няньки» плюс ко всему воспринимают своего ребенка младше его реального возраста. Но во всем должна быть мера. Может быть, родителей «нянек» потрясла какая-то беда, случившаяся с их малышом (болел долго и сильно)  или родители чувствуют вину, какую-то за собой, но какую именно не знают.

 

Каким ребенок вырастит

В связи с тем, что требования, предъявляемые ребенку в детстве, не соответствуют его реальным возможностям, вырасти он избалованным и капризным. Родителей и окружающих его людей он воспринимает, как субъекты для удовлетворения своих возможностей. Сам он испытывает трудности во взаимопонимании со сверстниками и друзьями из-за своего эгоизма, а остальные от его эгоизма ощущают неудобства. И тут не приходится говорить о налаживании  социальных связей.

 

Как исправить ситуацию

Стоит почитать хотя бы одну книгу о нормах развития ребенка. Если к трем годам должен уметь самостоятельно пользоваться ложкой, а не ждать когда его покормят, то так оно и должно быть. Также родители «няньки» чаще всего встречаются в семьях, где растет один ребенок. Так почему не родить братика или сестричку ему?

 

 

«Вечно недовольные»

Таким родителям очень трудно угодить. Ребенок объявляет родителям, о том, что выиграл школьную олимпиаду. В ответ может услышать вместо похвалы претензию, например, почему опоздал на обед.  Обычно отвержение собственного ребенка происходи на глубоком подсознательном уровне. Возможно их тоже в детстве отвергали родители. Привычка оценивать ребенка по завышенным стандартам обычно приводит к тому, что его реальные успехи остаются незамеченными.

 

Каким ребенок вырастит

Ребенок, отвергнутый в детстве, превращается в человека с низкой самооценкой. Он не уверен в собственных силах и неспособен проявлять самостоятельность. Он будет вести себя так, будто хочет разозлить родителей: «Раз плохой я, то вот вам!»

 

Как исправить ситуацию

В зрелом возрасте исправить будет сложно результат такого воспитания. И если вы относитесь к вечно недовольным родителям, то взгляните со стороны на свое поведение. Записывайте на видео, то что дама происходит, совместные игры с ребенком, семейный завтрак и т.д.. Просмотр записей поможет увидеть ваши ошибки, и  понять, почему вы испытываете раздражение в отношениях с ребенком.

 

 

«Диктаторы»

Родители «диктаторы» скорее всего, сами воспитаны были властными родителями. Взаимоотношения у них с детьми всегда обусловлены по строго определенными и жесткими правилами. Их бескомпромиссный «авторитет» основывается лишь на том, что они старше, сильнее, выше и т.п., а не на каких-то заслугах и знаниях.

 

Каким ребенок вырастит

Подавленный родительским авторитетом, ребенок, возможно, никогда не научится выражать свои эмоции словами.. возможно это приведет к тому, что любые проблемы или горе он будет переживать тяжелее. Обычно такие дети вырастают в идеальных подчиненных они ответственны и исполнительны. Но им всегда не хватает креативности, гибкости мышления, смелости.

 

 

Как исправить ситуацию

Поставьте на место ребенка себя, загнав в те рамки правил, которые вы так любите. Начните играть с ребенком в игры, где авторитет, возраст, размер, сила не решают ничего. Выиграть может любой а значит вы уже не сможете давить авторитетом. Подойдут игры где вами будет командовать ребенок. Например, вы лошадка, которая возит на спине ковбоя. Главное – измените себя, хоть это и не просто. Покажите ребенку, что мама или папа могут быть разными – и добрыми, и строгими, и даже попустителями.

 

 

Каждый из перечисленных стереотипов воспитания не исключает другой. Например, «вечно недовольный» родитель может быть и «телохранителем»

Отказавшись от неправильного воспитания ребенка, начните менять себя в лучшую сторону. Вспомните свое детство и может быть увидите реальные причины своих взрослых проблем.

 

Share This:

5 комментариев: Как не вырастить неудачника из своего ребенка

  • Rossi говорит:

    Good to see a tanelt at work. I can’t match that.

  • Janitka говорит:

    Чем хороша школьная система для государства и чем плоха она для тех родителей, которые хотят для своих детей чего-то большего, чем работа на конвейере или работа бюджетником? Именно тем, что все эти десять-одиннадцать лет ребёнку насаждается, что его мнение о нём самом не значимо.

  • RomkaKot говорит:

    Чем хороша школьная система для государства и чем плоха она для тех родителей, которые хотят для своих детей чего-то большего, чем работа на конвейере или работа бюджетником? Именно тем, что все эти десять-одиннадцать лет ребёнку насаждается, что его мнение о нём самом не значимо.

  • sharik26.ru говорит:

    Чем хороша школьная система для государства и чем плоха она для тех родителей, которые хотят для своих детей чего-то большего, чем работа на конвейере или работа бюджетником? Именно тем, что все эти десять-одиннадцать лет ребёнку насаждается, что его мнение о нём самом не значимо.

  • Error говорит:

    Как правильно говорить детям о деньгах? Когда начинать давать карманные деньги? Почему нельзя ругать детей за бесполезные покупки? Как научить ребёнка дополнительным способам заработка?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>