Ох уж эти колики!

Колики по международной классификации — это повторяющиеся приступы крика, плача и беспокойства. Эпизоды длятся 3 часа или более в день, минимум 3 дня в неделю, в течение 3 или более недель. Пики колик приходятся на возраст 6-8 недель и обычно заканчиваются в 4 месяца.

 
Неужели это мигрень?
Упоминания о том, что младенческие колики могут быть связаны не с желудочно-кишечными расстройствами, а с головными болями, начали встречаться в статьях и переводных книжках с середины 90-х годов. Однако принять такую точку зрения было сложно. Колики — это когда болит животик,
это общеизвестный факт. Но главное, родители своими глазами видят симптомы, сопровождающие продолжительный детский плач, и на проявления мигрени они как-то не похожи. Конечно, никто не ждет от новорожденного жалоб на головную боль, но напряженный вздутый живот, поджатые ножки, бурчание в животе во время вечернего плача — это очевидные вещи. И все же у ученых появляется все больше доказательств того, что младенческие колики — это одна из разновидностей головной боли (мигрени).

Результаты масштабного исследования доказывают, что колики — это специфический возрастной тип мигрени. По словам ведущего исследователя Эми Гельфанд, ассистента кафедры клинической неврологии и педиатрии, детского невролога центра головной боли университета Сан-Франциско, пора положить конец теории, что колики как-то связаны с кормлением это общеизвестный факт. Но главное, родители своими глазами видят симптомы, сопровождающие продолжительный детский плач, и на проявления мигрени они как-то не похожи. Конечно, никто не ждет от новорожденного жалоб на головную боль, но напряженный вздутый живот, поджатые ножки, бурчание в животе во время вечернего плача — это очевидные вещи. И все же у ученых появляется все больше доказательств того, что младенческие колики — это одна из разновидностей головной боли (мигрени).

Результаты масштабного исследования доказывают, что колики — это специфический возрастной тип мигрени. По словам ведущего исследователя Эми Гельфанд, ассистента кафедры клинической неврологии и педиатрии, детского невролога центра головной боли университета Сан-Франциско, пора положить конец теории, что колики как-то связаны с кормлением и желудочно-кишечными расстройствами и внести колики в перечень международной классификации головной боли (ICHD).
Причины мигрени

Почему же так долго мамам приходилось придерживаться строжайшей диеты, а врачам — выписывать грудничкам лекарства „от животика”? Дело в том, что желудочно-кишечные симптомы, которые часто сопутствуют приступам мигрени у взрослых, у грудничков бывают выражены более ярко в силу незрелости желудочно-кишечного тракта.

Врачи отмечают следующие факторы, провоцирующие мигрень.

Психотравмирующие ситуации, которые способны легко вызвать неустойчивость сосудистого тонуса.

Нарушение сна (его недостаток и избыток).

Игнорирование режима питания. Мигрень требует соблюдения диеты. Ни одно другое заболевание не вызывается таким широким кругом пищевых продуктов.

При этом для каждого этот набор свой. Здесь и орехи, и шоколад, и цитрусовые, и бананы, и специи. Кроме того, гемикранию нужно „кормить по требованию”, во-время и регулярно: при длительном снижении уровня глюкозы в крови приступы усиливаются.

Гормональные изменения.

Физические нагрузки и усталость.

Изменение погоды.

Яркий или мерцающий свет, общий шум или громкие звуки.

Резкие запахи (например, парфюмерия).

Нарушение температурного баланса (слишком жарко или холодно).

Как это соотносится с причинами младенческих колик? Похоже, что мигрень у малышей начинается от несоответствия реальной нагрузки на его органы чувств той, которая предусмотрена природой.

 

Сон — лучшее лекарство!
Специалисты по детскому сну считают, что колики, чем бы они ни являлись, мигренью или кишечными спазмами, могут возникнуть у младенцев в результате нервного перенапряжения из-за хронического недосыпа. Стресс у детей, вынужденных постоянно просыпаться, когда их пытаются положить в кроватку после кормления или когда они теряют пустышку, расслабившись во сне, как правило, накапливается к вечеру. Переутомленному ребенку мешает заснуть повышенный уровень гормонов стресса, вызванного недосыпанием, возникает замкнутый круг. Разорвать его удается, лишь когда, прокричав несколько часов, кроха в итоге заснет совсем обессиленный.

Выход сомнологи видят в снижении зависимости малыша от внешних факторов при засыпании (таких как пустышки или укачивание). И многим мамам больше нравится „лечить” деток от колик с помощью нехитрого приема: расслабиться и подремать рядом с малышом днем после кормления. Если у крохи накапливается недосып и случаются колики, то, может быть, не стоит стремиться обмануть природу и изобретать мудреные приемы самостоятельного засыпания? Подрастет — научится спать без мамы, всему свое время.

 

Мамино наследство
В исследовании, представленном Американской академией неврологии, установлено, что женщины, которые болели мигренью, жаловались на колики у своих детей в два раза чаще тех, кто от мигрени не страдал. Также наличие колик у младенцев почти в семь раз повышает вероятность появления у них мигрени в более старшем возрасте — результаты такого исследования недавно были опубликованы в Еженедельном международном медицинском журнале, выпускаемом Американской медицинской ассоциацией.

 

Что поможет снизить вероятность колик у ребенка?
Если у вас были быстрые или тяжелые затяжные роды, если младенец родился с кефалогематомой, синяками на лице и голове, покажите кроху врачу-остеопату.

Обеспечьте новорожденному оптимальные условия для сна. Организуйте сон крохи так, чтобы он просыпался, лишь когда выспится и отдохнет, а не через минуту после попытки положить его в кроватку. Это возможно, если мама держит спящего ребеночка на руках или прилегла рядом? Прекрасно, используйте такой шанс!

Не слишком много света ночью. Старайтесь, чтобы малыш получил как можно больше света в течение дня. А вечером создайте полумрак, выключите телевизор и любые источники громких звуков. Сбой естественных суточных ритмов вызывает у новорожденных гормональные нарушения, которые также провоцируют приступы мигрени.

Избегайте экстремальных упражнений и закаливающих процедур. Стресс, возникающий при таких нагрузках, может быть, и закаляет ребенка перед будущими жизненными трудностями, но заодно создает почву для периодических спазмов сосудов головы и кишечника.

 

 

Обследования, которые необходимо провести в первые дни
Врачи-остеопаты предполагают, что приступы боли и спазмов у грудничков могут быть связаны с последствиями агрессивных родовых практик, таких как наложение щипцов или вакуумная экстракция. Фактором риска считается нефизиологичное положение роженицы на спине, создающее дополнительную нагрузку на головку и шейный отдел позвоночника крохи.
Не самым лучшим образом влияют на состояние ребенка и различные медикаменты, применявшиеся в родах, в том числе анестетики.
Обнаружено, что чаще колики бывают у деток, мамы которых страдают от регулярных мигреней
Специалисты предполагают, что воздух, запахи, ритмы современного мира обрушиваются на неподготовленного маленького человечка в объеме, превосходящем его способности к адаптации

 

 

 

Эту статью я взяла в журнале «Мой ребенок»

Удивительное дело амереканские исследователи опять ерунду несут. Это хочу отметить мое мнение. При чем тут мигрень и колики. Я сама стала мамой три месяца назад. Роды прошли хорошо,, мигрени у меня не было и нет. Да и что это за диагноз — в общем головной болью я не страдаю и не страдала. Но колики у моего сыночки.. Начались с полутора месяцев. Я конечно разговаривала с врачом. Та посоветовала нам «Эспумезан» «Бебикалм» и укропную водичку. Нам подошло второе. К трем месяцам все прошло. И вот пройдя через это хочу не согласится с бредом в статье. При коликах сынуля не мог сходить по большому сам, приходилось делать глицериновую свечку, только после нее он хорошо какал и животик становился мягким. Ну и при чем тут мигрень если  болит животик.

 

4 комментария: Ох уж эти колики!

  • Mikecows говорит:

    Если кишечные колики возникают у ребенка на фоне полного здоровья, то есть ряд мер по их предотвращению .

  • million hits secret bonus говорит:

    I cannot thank you enough for the content on your web-site. I know you’d put a lot of time and energy into these and truly hope you know how considerably I appreciate it. I hope I’m able to do the same for another person one of these days.

  • tezekse говорит:

    Очень хороший материал! Как мама, которая прошла через всякие неприятности с коликами, могу сказать, что в статье все очень правильно написано. Спасибо!

  • Hebergement web говорит:

    Если кишечные колики возникают у ребенка на фоне полного здоровья, то есть ряд мер по их предотвращению .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>