В руководствах по педиатрии рекомендуется вводить соки уже с 1,5 — 2 месяца. Но у некоторых детей раннее введение соков приводит к появлению диатеза, либо нарушению процессов переваривания. Малыши становятся беспокойными вздувается живот, стул изменяется: некоторые страдают от частого жидкого , пенистого, плохо переваренного стула, другие от запоров. Поэтому начинать давать соки малышам лучше с 4-4,5 месяцев, если они находятся на полном грудном вскармливании.
У современных детей ферментативная система нередко недостаточно развита. Поэтому многие дети плохо переносят концентрированные соки. Соки лучше давать, разведенные водой в пропорции 1:1 или 2:1. Разведенные соки хорошо стимулируют выделение ферментов в желудке и ферментов в поджелудочной железы, улучшая пищеварения.
Соки и фрукты — до еды
Соки и фрукты лучше всего давать детям до еды, а не после нее. Небольшое количество разведенного сока, выпитое за 15 минут до еды, хорошо стимулирует аппетит.
Используй такие фрукты, как груши, яблоки и сливы. От арбузов и дынь лучше отказаться — они стали для детей опасны. Зато остаются лесные ягоды (черника, клюква, брусника) человек их еще не пытался удобрять.
Важны местные фрукты
Начинать лучше с соков из местных фруктов. Летом соки из черники, черной смородины, овощей выращенных на своем участке. Экзотикой лучше не увлекаться.