Вот нам уже и исполнилось 4 года. Точнее это произошло 21 августа.
Время летит и Ян растет, взрослеет. Уже сделал свой выбор чем будет заниматься. Яник очень любит танцы и музыку. Сентябрь мы уже ходим на танцы. Сын ждет занятий и очень радуется когда мы идем в ДК. Выходит счастливый и воодушевленный. С радостью сообщает когда пойдет снова. Расписание уже выучил.
Теперь начинаются еще занятия по ИЗО и музыкальная школа. Всего час занятия длятся, но думаю с ИЗО для нас идеально. Если танцевать и петь Ян готов весь день, то аккуратно рисовать или лепить для него трудно.
Сегодня закупили все для художественных занятий.
И как же опробовать все.
Ваш ребенок с малолетства врет. Всю свою вину сваливает на другого? Как вести себя в данной ситуации, не задевая самолюбие ребенка? И главное как избавить ребенка от вредной привычки лгать?
Психологи говорят, что после четырех лет в психике ребенка происходят изменения определенные. Наивный еще вчерашний ребенок начинает осознавать окружающий мир и вопросы задавать себе, раньше над которыми и не задумывался. И понимает, что все гениальное просто. Почему мамины вещи без спроса нельзя брать? Потому что мама ругать будет. А если без спроса все-таки взять, а потом сказать, что Мурзик это сделал? Тогда все хорошо будет: мама не будет ругать, и с вещами можно поиграть. Вину лучше свалить на кого-то бессловесного, кто опровергнуть не сможет выдуманную версию. Но мы взрослые понимать должны, что ребенку ни кто фантазировать не запрещает. Тем более мышление от этого развивается. Если ребенок в таком возрасте умеет фантазировать, лгать, говорить неправду, то это говорит о хорошем развитии интеллекта малыша. Иногда ребенок сам верит себе, забывая, где реальность, а где его фантазия.
Дети лгут по разным причинам
Чтобы наказания избежать.
Выделиться среди окружающих.
Привлечь внимание к себе.
Стремление казаться более взрослыми.
Родителям надо помнить, что ребенок, придумывая что-то, порой и не догадывается, что плохо поступает. Тут не подойдет наказание и строгое внушение. Просто для начала надо разобраться спокойно, почему ребенок так себя стал вести. Если ребенок обманывает, значит есть причина. Проанализируйте поведение малыша и попробуйте выявить эту причину обязательно. Возможно вы предъявляете ребенку завышенные требования. То есть требуете то что он по объективным причинам в силу своего возраста не может выполнить. Тогда ребенок начинает защищаться, как может. Он и рад не врать и сказать правду, но его могут не понять и все равно будут настаивать на своем. В данном случает совет один — поставьте себя н место ребенка и поймите что ему всего четыре года. В таком возрасте за ложь наказывать не рекомендуется. Дайте ребенку понять, что вы его разоблачили, и покажите малышу модель поведения в таких ситуациях. В дальнейшем старайтесь исключить ситуацию принуждения ко лжи в отношениях со своим ребенком
С этим сталкивается рано или поздно каждая мама: у ее малыша — любовь. Как реагировать?
Первые романтические чувства приходят обычно в 5 — 6 лет. Ребенок готов уже к тому, чтобы свое любование с мамы и папы перенести на сверстника. И чувства проявляет свои как его родители — к нему, то есть оберегает, целует, обнимает. Процесс уникален, и как происходить он будет именно у твоего ребенка, трудно предсказать. Рассмотрим несколько вариантов.
Ранимое создание
Малыш страдает тихо от неразделенной любви? Помоги ему разобраться в чувствах. Мультики и сказки станут хорошими помощниками. Поинтересуйся у малыша: «Ты чувствуешь себя несчастным? Хочешь Машу все время видеть? Это нормально, ты влюбился. Как принц… в принцессу…» (вставь имена героев любимой сказки). Пофантазируйте вместе, как свои чувства проявить, подвиг какой совершить и посвятить его прекрасной даме. Можно книгу с картинками сделать и подарить на какой-нибудь праздник, сладости научится печь и угостить девочку.
Помоги ребенку перевести чувство в плоскость действий, чтобы оно его вдохновляла.
Бойкий поклонник
Ребенок настойчиво, но неловко привлекает внимание объекта? Дай подсказку: по половике печеньки в шкафчике Вика не догадается, что твой сын не заинтересовался. Но можно научится делать то, что любит Вика, и будет легче подружится с ней. Вика любит мозаику собирать? Можно дома потренироваться и предложить поиграть вместе.Петь любит? Разучите хорошие песни. Переключи малыша на уровень целеполагания, планирования.
Иногда влюбленный навязывает себя агрессивно. Скажи малышу, что добиться расположения таким способом не получится, да и не красиво себя вести так. Другой человек — не приз, который можно выиграть в борьбе. У него свои интересы и чувства. И если дружить он не хочет, трагедии тут нет. Зато у тебя есть настоящая драгоценность — чувства, которые помогают рисовать закаты и стихи сочинять. Любовь открывает вокруг нас красоту.
Ребенок увлекается часто кем-то? Не надо сразу же видеть в этом опасный симптом. Просто он быстро отходит от переживаний и почти сразу же готов восхищаться новым человеком.
Так не стоит делать
Пренебрежительно относится к чувствам: «Ты еще мал!»
Слишком серьезно воспринимать: «Тебе нельзя на других смотреть, ведь ты любишь Таню».
По-взрослому интерпретировать ситуацию. Если малыш кого-то в щечку чмокнул, это еще не французский поцелуй.
Ревновать: «Ей нужны только конфеты от тебя».
Первая влюбленность — важный этап развития. Отнесись с уважением — поддержи своего ребенка, но не вмешивайся
Комментарии