От 7 лет до 12 лет

Первый класс — первый раз

Вот и мы идем в школу. Как я и думала много будет мороки. Нет не с сыном. Ян очень хочет в школу. Он в свои 6 лет закончил 1 класс музыкальной школы по фортепиано. Закончил на 4 и 5. Учителя довольны им.

Но вот начинается общеобразовательная школа. И….. уже вымогаловка в прямом смысле этого слова. Но не буду расписывать все нюансы. Каждый решает за себя сам. У меня позиция своя. 

И конечно же читаю информацию, вникаю. Что же могут от на требовать учителя, а что мы от них. Но главное, если не хотите спонсировать школу и при этом вашего ребенка не забивали надо, чтобы ребенок был подготовлен к школе. Ян уже проучился год в музыкальной школе и понимает основы школы. Плюс читает, считает и пишет.

Но вот интересная статья, хотелось поделиться.

экзаме

Что желательно уметь и знать

Учителя начальной школы говорят, особых требований к первоклашкам не предъявляют сейчас.

Но слышу частенько от родителей: «Сказали не успевает идите к репетиторам». Так небольшой бизнес. Но вернемся к статье.

К примеру, уметь читать и писать буквы необязательно — к концу первого класса этому научат всех. Знает ребенок буквы -уже хорошо! (Правда жизни, однако, в том, что умеющие читать первоклашки получают фору, им легче дается все обучение. Так что если у ребенка есть интерес — лучше объяснить ему, как читать слова.) бот минимальный перечень навыков, которые облегчат жизнь первоклашке: Считать до десяти и обратно, различать право и лево, вверх и вниз.

Обобщать и классифицировать предметы: «Это овощи», «Это инструменты, а вот это лишнее».

Составить рассказ из нескольких предложений по картинке.

Правильно держать карандаш, аккуратно раскрашивать картинки, не выходя за границы. Рисовать зигзаги, овалы, заштриховывать.

Знать времена года, месяцы, дни недели.

Названия, основные признаки, очередность.

Называть свои ФИО, страну, город, домашний адрес. Имена-отчества родителей, кем работают.

Одеваться и раздеваться, аккуратно складывать одежду, завязывать шнурки, собирать портфель.

 

 

А если ребенок все таки не послушен. Непослушание и гиперактивность разные вещи. И что бы, кто бы не говорил меня не переубедить.

Ян очень активный, даже слишком, но активность не в истерике: «Купи, дай и так далее». Он ходит в танцевальный кружок, на футбол, в музыкальную школу. И при этом еще и дома и танцует, и прыгает скачет, но если сказать все хватит, давай посидим в тишине, тут все работает быстро и Ян понимает, что нужен нам взрослым отдых и тишина.

 

Как же реагировать на непослушание вашего ребенка

Ну для начала надо понять ребенка, вспомнить даже себя. Поговорить с ребенком, найти подход. При этом спокойно без истерики.

Родителей часто раздражают перемены в поведении семилетки.  Но за его непослушанием и неуправляемостью стоят сложные и важные психологические процессы.

 

Что происходит Кривляется, паясничает.

Упрямится, спорит до одури, делает наоборот.

Почему папе можно без шапки, а мне нет? Не пойду спать в девять, я уже взрослый! У меня нет времени убирать игрушки.

Долго реагирует на привычные просьбы. Как будто не слышит, что говорят.

Обостренно реагирует на критику.

 

 

Почему?

Происходит осознание своего «я» и формирование социального поведения.

Ребенок пробует вести себя как взрослый, но делать это адекватно не умеет.

Все он слышит. А тормозит, м потому что переосмысливает старые правила и способы взаимодействия с родителями.

Ребенку очень важна похвала за то, что он сделал. Старается делать хорошо и переживает, если не получается.

Идет формирование самооценки.

 

 

 

Что же делать?

Наберитесь терпения: скоро все само собой наладится. Будьте доброжелательны, не приказывайте, а убеждайте, покажите ребенку, что считаетесь с его мнением. Приветствуйте общение ребенка с другими детьми. Не перегружайте кружками, подготовкой к школе, репетиторами. Сейчас важнее отдохнуть, набраться сил и наиграться перед будущей «взрослой» жизнью.

 

 

 

 

 

 

 

Share This:

Интернет — какие опасности он несет

Наши дети  активно осваивают этот виртуальный мир. В планшетах, смартфонах и компьютерах.  Все это вроде и современно. У меня сын например планшетом на «ты» в свои 4 года. Конечно я контролирую, смотрю во что играет, что смотрит и сколько по времени. Ведь если мы взрослые понимаем, что Интернет это не очень хорошо, то дети вообще не понимают всю опасность этой игрушки.

В Интернете, к примеру если ребенок осваивает планшет есть плюсы. Так у меня сын уже в 2 года знал буквы. Да именно благодаря Интернету и конечно нашей помощи. Я закачала игры с буквами и стишками маленькими и сын с радостью изучал эти игрушки. Но если все пустить на самотек, то Интернет не научит ни чему, только наоборот все испортит. Виде, фото, фразы все это может наоборот ребенка впутать неприятную историю.

Как уберечь малыша?

В подростковом возрасте, как и на каждом возрастном этапе свои особенности, подростки зависимы от сверстников, подвластны влиянию малознакомых или незнакомых людей и проявляют сильный негативизм по отношению к близким взрослым. Этим часто пользуются к сожалению. Было так во все времена, с появлением Интернета стало еще более распространено. Поэтому родителям важно научить ребенка безопасному поведению в Сети.

 

Жить жизнью ребенка

Первое условие и оно же главное — поддерживать с ребенком хороший контакт = интересоваться его увлечениями и его жизнью.Если котакт с ребенком налажен, то у вас больше доверительных разговоров и вы можете быстрее подкорректировать его детские, наивные суждения. Когда родители с детьми больше разговаривают, на них меньше влияют посторонние люди. Объясняйте ребенку на конкретных примерах, что бывает, кто в соцсетях ведет себя неосторожно.Со старшими подростками можно вести диалог: «Я не понимаю, как эти ребята могли на подобные провокации поддаться». Для младших школьников действенны будут простые инструкции, четко продуманные родителями, в зависимости от того, чем обычно их ребенок занимается в Интернете.

Лучше примеры приводить про других. Про себя ребенку говорить неловко. Обсуждая людей незнакомых, ситуации, в которые они попали, просто скажите, как это важно.

 

Не нагнетать

Соблюдайте баланс между запугиванием, устрашением и предупреждением об опасности и разумной осторожностью. Не нагнетайте обстановку («Верить никому нельзя, вокруг одни негодяи») Убеждать надо аргументами реальными, а не эмоциональным напором.

Что делать, если доверительные отношения с ребенком у вас не сложились, но есть опасения, что что-то не то происходит? Попросите его показать с кем он общается и в каких группах состоит. Предупредите сразу — читать, что он пишет вы не будете. Взламывать аккуанты и переписку читать — это уже последнее дело. Если всплывет это, ребенок закроется еще больше.

Обсудите о том, какую личную информацию не стоит на своей страничке выкладывать.  Детям осознать сложно, что информацию, которую они о себе выставляют в Сеть, становится достоянием многих, живет своей жизнью. Можно вопросы задавать ребенку: «Тебе бы понравилось, если бы в дом к тебе приходили все, кто захочет, а не те, кого бы ты видеть хотел?  Если нет, может не стоит все публиковать на своей странице?  Может стоит посмотреть на них глазами чужого человека?» Это конечно абстрактные вещи, которые трудно понять 12-16-летним. Чтобы конкретизировать, посмотрите вместе страничке других людей и спросить у ребенка: «Тебе не кажется что-то странное на страничках других? Ты что-нибудь похожее делаешь или нет?»

 

Подставить плечо

Что бы в ваших отношениях не происходило, поддерживайте в ребенке уверенность: если он в неприятности впутается и ему плохо, вы всегда поможете ему.

Важно, чтобы ребенок мог прийти к вам в первую очередь и сказать, что его что-то беспокоит, чего он боится. Часто дети попадают в беду потому, что им страшно признаться родителям, что у них что-то плохое произошло. Чем родители строже, тем больше дети от них все скрывают, когда они подозревают, что что-то неправильно делают, то за советом идут к чужим людям. Что их чужие люди научать чему-то хорошему гарантии нет.

Наказывать и запрещать бесполезно. Чем запретов больше, тем выше риск того, что ребенок впутается в нехорошую ситуацию. Он найдет способ обойти все запреты, возможность общаться в соцсетях. Лучше обучить его, как это безопасно сделать

Share This:

Школьная перегрузка

%d0%b4%d0%b5%d1%82%d0%b8

Как сохранить ребенку детство и облегчить тяжкий труд знаний.

 

Чудесные школьные годы…

Сознательные родители сегодня следят очень внимательно за учебой своего ребенка, расценивая приобретение знаний как разумное вложение средств, гарантирующие в будущем хорошие дивиденды. Родители заботясь о качестве образования стараются ребенка отдать в школу с углубленным изучением некоторых предметов, лицей, гимназии, не осознавая, что такие учебные заведения работают по более сложной программ, которую не каждый ребенок способен освоить. Нельзя забывать, что дети разные. Одним она дается легко, домашние задание они выполняют как бы между делом. Такие дети могут одновременно учится в гимназии, музыкальной и художественной школе — и все им дается легко. Но чаще всего это исключение, а не правило. Многие дети, не справляются с учебными нагрузками, и тогда нанимают репетиторов, а это тоже дополнительные нагрузки. А  родители еще отправляют детей в другие школы — музыкальные, танцевальные или спортивные.

Вроде бы разумный подход — обеспечить своему ребенку хороший старт. Но к сожалению, часто хорошее образование становится не только целью, но образом жизни ребенка чуть ли не с пеленок. В таком существовании больше обязанностей, чем прав и очень напоминает жизнь взрослого человека. Учеба вместо работы, а оценки вместо зарплаты. В итоге те же стрессы и переутомление. Только дети реагируют на перегрузки заметнее и быстрее. Последствия не заставят себя ждать.

 

Последствия

Наиболее частые признаки того, что ваш ребенок не справляется со сверхзадачами, которые на него возложили:

плохой сон, кошмары по ночам;

Болезни частые;

успеваемость плохая;

эмоциональная неустойчивость (истерики, подавленость, капризы).

Картина знакомая? Достаточно и одного из этих тревожных симптомов, чтобы обеспокоится.

Допустим, ребенок спит плохо. Значит на следующий день в школе ему сложно будет сосредоточится, и новый материал он будет слушать в пол уха. Вот и неуспеваемость отсюда. А оказаться в числе неуспешных в начальной школе очень трудное испытание для психики малыша. Интерес к учебе быстро пропадает если что-то не получается. Одна неудача, вторая — и возникает желание дезертировать. Организм малыша реагирует чутко на внутренние состояние паники, и вот, итог — повышенное давление, температура, боль в животе, да что угодно. Часто болезни бывают самыми настоящими и изредка лишь придуманными. Наша главная задача вовремя услышать ребенка и помочь ему.

 

Благие намерения

У второклашек появляются домашние задания, их объем в начальной школе не должен превышать половины проделанной работы в классе. На выполнение домашней работы по каждому предмету  ребенок должен тратить по 20 минут в среднем. Умножаем на четыре — 1 час и двадцать минут в день. Почему же дети долгие часы просиживают над учебниками? Всегда ли причиной является то, что объем заданий увеличивают учителя?

Но если посмотреть правде в глаза, очень часто именно родители виноваты  в чрезмерных нагрузках.  Взрослые стремясь к идеальному выполнению домашней работы, заставляют ребенка переписывать по несколько  раз упражнение, тем самым увеличивая объем задания вдвое, а то и в трое. Результат иногда оказывается плачевным: количество ошибок не уменьшается, а наоборот увеличивается из-за того, что ребенок переутомляется.

Есть ли способ борьбы с чрезмерными нагрузками? Конечно! Во-первых не следует предъявлять завышенных требований к своему ребенку. Не давите на него грузом своих амбиций. Социальная позиция ребенка должна постепенно формироваться, а не снежным комом обрушиваться на него, грозя задавить.Не надо постоянно твердить «ты должен…». Ребенок должен быть самим собой. Это единственная его обязанность. Даже способным и одаренным детям необходимо свободное время. Во-вторых не стоит придавать большое значение успехам или неуспехам вашего ребенка в учебе. Он вполне имеет право на ошибку, и «двойка» — это просто рабочий момент. Если ребенок устал, а уроки на завтрашний  день не готовы,  может надо на время отвлечься от учебы? Очень важно следить за физическим и эмоциональным состоянием ребенка.

 

Как помочь?

Организуйте разумно процесс выполнения домашнего задания: не начинайте с самого сложного задания.

Ускорьте процесс, продиктуйте половину упражнения. Проговаривайте задание, это быстрее поможет ребенку его понять и справится с ним.

Не заставляйте по несколько раз переписывать домашнюю работу. Настраивайте ребенка изначально на аккуратность.

Хвалите ребенка чаще, повышайте его самооценку. Таким образом вы аккумулируете его внутренние резервы и повышаете потенциал ребенка.

 

 

Домашнее задание — секреты успеха

Помогите ребенку организовать время: покажите ему, как составить список заданий, потом напротив каждого задания поставьте, сколько по вашему мнению, надо на него потратить времени. Каждый вечер определяйте последний срок, к которому домашняя работа должна быть закончена.

Организуйте ребенку пространство: разложите удобно все предметы для домашнего задания ручки, карандаши, учебники, тетради, чтобы было все под рукой.

Научите концентрировать внимание:  следите, чтобы ребенок каждые 15-20 минут делал перерыв, — это помогает концентрировать внимание и сохранить энергию. Пусть ребенок сам решит, как ему лучше заниматься, в  тишине сидя за столом  или сидя на полу под тихую музыку

 

Share This: