Советы

Как помочь пережить потерю домашнего питомца?

Рано или поздно каждый ребенок просит родителей завести питомца какого-нибудь. Животные в жизнь детей приносят дружбу, любовь, безопасность и стабильности. С ними интересно, весело. Но рано или поздно животное уходит. От старости или от болезни. И не важно, кошка это или собака, хомячок или рыбка. Когда животное умирает, реакция ребенка непредсказуема и зависит не только от глубины привязанности, но и от возраста ребенка, и от того что он знает что произошло с животным. В эту минуту близкие должны быть вместе с ребенком. Если ребенок на этом этапе столкнется с родительским непониманием и безразличием, в дальнейшем это может стать причиной проблем в семейных отношениях. Нельзя ребенка оставлять наедине со своим горем. Ребенок должен видеть, что уход питомца не только он переживает, но все члены семьи.

 

Большинство детей до пяти лет до конца не осознают, что происходит.  Они верят, что животное вернется. Но разлука с питомцем — тяжелое испытание для малыша. Необходима поддержка родительская и утешение.

В возрасте от пяти до девяти лет дети уже все понимают и что питомец умер это навсегда. Но они верят в жизнь после смерти, это может смягчить удар. Важно, чтобы ребенок мог выразить свое чувство утраты, чтобы взрослые не отмахивались от него.

С девяти лет дети четко понимают, что такое смерть и умеют скорбеть. При потери домашнего питомца они  испытывать могут те же эмоции, что и взрослые. Такое детское горе может привести к проблемам с поведением или здоровьем. Чтобы не произошло этого, с ребенком поговорить надо, честно, используя понятный ему язык, разделить с ним горе. Ему понадобится время, чтобы к прежней жизни вернуться. Стыдиться слез как своих, так и детских не надо. Когда есть возможность выплакаться, облегчение приходит быстрее.

Не надо пытаться утешить ребенка покупкой нового питомца. Пусть ребенок осознает, что есть потери, которые надо пережить, не пытаясь их восполнить срочно. Займите ребенка новым занятием, это поможет отвлечься и провести хорошо время. Возможно вы решите стать волонтерами в питомнике или приюте для бездомных животных. Такая работа не постоянная, достаточно приходить в питомник в свободное время. Нового питомца можно завести, когда поймете, что готовы к этому.

Share This:

Дети все замечают

rebenokroditelyПочему одни дети страдают и переживают от конфликтов в семье, а другие спокойно относятся к конфликтным ситуациям в семье.

Если ребенок считает себя по какой-то причине виноватым в том, что ругаются родители, у них чаще возникают с поведением проблемы. Если ребенок боится, что родители разведутся, возникают эмоциональные проблемы. Девочки склонны к депрессии, если родители ссорятся слишком эмоционально, а такие симптомы, приводят в свою очередь к увеличению враждебности между родителями. Лучше не ссорьтесь родители!

Share This:

Не поступил? Живем дальше

Ребенок не поступил в ВУЗ. Вложено уйма денег на репетиторство, годы труда, надежды, тревоги — все мимо. Будто свод рухнул, на котором самооценка держалась, самая важная высота на данном жизненном пути не взята. Вы проходите все стадии переживания — шок, гнев, отрицание. А все ли так трагично?

 

Не поступил, потому что как следует не готовился, прогуливал занятия

Ваши чувства — бессилие, гнев. Можно  ишака притащить к водопою, но если он не хочет пить, ни кто не заставит. В словах «готовиться» и «учиться» есть возвратный суффикс -ся, обозначающий, что действие переходит на объект. Вы не в силах влиять на то, как ваш ребенок великовозрастный усваивает или не усваивает знания, вы не можете даже его передвижения по городу контролировать — сказал что пошел к репетитору, деньги взял, а где был и чем занимался — неизвестно. Если все обстоит именно так, это говорит об одном, университет скорее нужен вам, а не ему.

Где ошибка: в первоначальной оценке потребностей и мотивации выпускника. Возможно вы силой его поступать заставляли на специальность, которая ему не интересна, а туда, куда выбрал ребенок — вы не разрешаете. Ребенок мечтает о сцене — а ее толкают в экономический, «чтобы всегда в руках был кусок хлеба»

Что делать: смириться, помочь найти на ближайший год подработку, в течении которого попробовать можно разные профессии. Смотреть и наблюдать внимательно, где проявиться интерес. Не позволять на диван залечь с планшетом, но дать пару месяцев на передышку и восстановление. Обозначить рамки — до сентября отдыхаешь, а потом на работу выходишь.

 

 

Не поступил, потому что не справился

Ваши чувства: разочарование и отчаяние, сожаление. Не знаете как утешить.

Где ошибка: возможно, нет никакой ошибки, поступление это в каком-то смысле  лотерея. Попался именно тот билет, к которому плохо подготовился, проходной балл был близко к 100, вот и не прошел. Еще один фактор — демографический взрыв и провал. Если много поступает «вашего» года, конкурс зашкаливать может, если идет четвертая волна послевоенного поколения — донесите документы до комиссии.

Еще вариант: переоценили возможности ребенка, не столько интеллектуальные, сколько устойчивость к стрессу, способность выдерживать нервное напряжение.

Что делать: утешать, поддерживать, дать отдохнуть  и начать реализовывать другую идею. Можно в колледж поступить, или в другой город поехать и там посмотреть конкурс. Можно на работу устроиться по той специальности на которую хотел ребенок поступать. Год потратить на психотерапию, тренинги психологической устойчивости, научиться медитировать и расслабляться.

 

 

Не поступил, потому что перегорел и свалился в депрессию

Распространенный вариант, о котом все забывают. Возможно сказывается нарастающее напряжение во всех областях общественной жизни: то, в какой вуз поступил/не поступил ребенок, становится маркером, мерилом родительской компетенции, показателем того, что мы успешны  как родители. Многие люди уверены, что поступление в ВУЗ — смысл жизни и цель. При таком раскладе сам молодой человек  мыслится как манекен, средство для демонстрации величия и грандиозности родителей.

Где ошибка: так как никто не может быть для достижения чужих целей, неизбежно ребенок заболевает, выгорает. Мы что-то делаем или не делаем в своей жизни, побуждаемые своими мечтами,своими желаниями, потребностями. Возникшее в глубине души желание дает нам импульс и направление, чтобы двигаться и добиваться чего-либо.

Сравните степень энергичности 12-летнего мальчишки, отправленного за хлебом в магазин, и того, которому друзья позвонили и гулять позвали. Или себя вспомните, собирающегося на обед к тещи/свекрови и на вечеринку.

Ребенок может быть перегружен школой, занятиями дополнительными, — подростковый возраст энергозатратное мероприятие, столько надо построить, переделать, вырастить, приспособить, освоить к жизни. И если самооценка родителей намертво по какой то причине сцеплена успехами ребенка, у него просто нет права на ошибку.

«Что я скажу родителям? Они волнуются из-за моего поступления, звонят, спрашивают. Тем более что репетитор по математики — знакомы папы. Мама переживает, что меня в армию заберу, говорит, не переживет. Что я скажу знакомым, когда они спросят куда я поступил?» Это ж стыд какой,если никуда!

Думаете, это абитуриент говорит? Нет. Это мамин текст. Ей страшно, что будет ругаться папа, а маму хватит инфаркт. Потому что именно мама отчитывается все еще перед всеми, какая она хозяйка, жена, мама, сотрудница, дочь. Вместо взрослого подхода к проблеме (есть задача, есть пути решения, требуются такие то ресурсы, есть запасные варианты) в голове у нее паника и хаос, вызванные постоянным ожиданием наказания. Как буд то ей пять лет и за провинность на нее будут кричать, в угол поставят. Или — мама подожмет губы и надолго замолчит, а папа несколько дней не будет с ней разговаривать.

Если эта девочка выросла в уверенности, что ее замечают и любят, только когда она молодец, если с детства слышала «Делай или идеально, или никак», если за непослушание следовала наказание, то малейший неуспех собственных детей восприниматься будет как катастрофа. Которой он и не является.

Что такого страшного произошло? Всего один год молодой человек будет пол дня спать, потом слоняться по дому, валяться на диване с гаджетами и что не попадя есть ближе к ночи.  И даже не год, а только осень и зиму, когда потеплеет, только вы его и видели — друзья, поездки, улица.

Да бесит. Хочется кричать. Не покидает мысль «Он что, всю жизнь будет бездельничать?», вы не выдерживаете хаос и неопределенность.

Что делать: сходите к психологу если вам совсем страшно, тревожно, а лечше в фитнес-клуб, на танцы. Виновника торжества не надо  тащить к психологу, если он не впал в депрессию. Это не катастрофа. Просто стоянка перед выходом на маршрут. Возможно не та тропинка выбрана и сейчас самое время выяснить. Главное понять — вы свое дело сделали, дальше вашему ребенку идти и тащить свой груз, уставать, бояться, плакать.  Ваше дело сидеть и ждать сообщений

 

Share This:

Плавательные средства для летнего отдыха

Лето — это не только тепло и каникулы, это еще и моря, озера и реки. Не все дети с рождения умеют плавать. Тут на помощь идут плавательные средства. Выбираем подходящий вариант для ребенка.

 

Надувной бассейн

надувной бассейн

Бассейн такой можно покупать крохе, как только малыш научится сидеть.  Размер подбирать исходя из возраста ребенка и конечно же возможностей его размещения. Бассейны глубиной 15-25 сантиметров для малышей от года до двух лет, бассейны с глубиной около полуметра и шириной два метра для всей семьи.Дополнительная крыша защитит от солнца. Для большого бассейна лучше купить сразу шланг для слива воды и насос. Это облегчит процессы наполнения и опустошения.

 

 

Надувные ходунки

надувные ходунки

Для малышей делающие первые шаги популярны надувные ходунки. Дети старше года легко перемещаются в таком надувном круге с закрытым дном и дырочками для детских ножек. Малыш как бы сидит на воде, при желании шагает ножками по дну водоема. Главное подобрать по возрасту и весу модель, чтобы избежать переворотов, падений, опасных для здоровья и жизни ребенка.

 

 

Круг для шеи

надувной круг на шее

Одним из первых круг для шеи. Его приобретают  малышу от 3-4 месяцев до 3 лет. Для каждого возраста и веса созданы соответствующие размеры. Правильно подобранный круг для шеи держит детскую головку над водой, фиксируя подбородок ребенка.

 

 

Жилет

надувной жилет

Детям такое плавательное средство не боятся погружения в воду и обучаться плаванию. Жилет подходят детям от двух лет и старше. У качественного надувного жилета должны быть прочные застежки и ворот удобный. «Сидеть» должен не только жилет, но и проймы для рук.

 

 

Нарукавники

надувные нарукавники

Плавательное средство предназначено для детей от трех лет. Нарукавники позволяют держаться на воде и плавать учиться. Подходят нарукавник тем детям, которые воды не боятся и владеют основами поведения на воде. Важно размер подобрать для комфортного сидения нарукавников на предплечьях. Нарукавники не должны соскальзывать во время плавания с детских ручек. Выпускают нарукавники в 4 размерах: на 3-6 лет — 23*15 см, 19*19 см, на 6-12 лет — 30*15 см, 37*22 см.

 

 

Круг

надувной круг

Надувной круг и детям от трех лет подойдет и взрослым. Подобрать главное диаметр круга, он должен быть равен обхвату талии, деленому на 3. Круг является одним из опасных плавательных средств, так как его легко на воде «потерять». Подходит только для умеющих плавать детей, которые пока не уверенно чувствуют себя на воде без поддержки.

 

 

Матрас

надувной матрас

Подходит и детям и взрослым. Матрас выбирайте не только по размеру. Наличие ручек, за которые держаться можно. Матрасы бывают раличных форм и цветов. Модели выбирайте интересных дизайнов с дополнительными ограничительными бортиками. Матрас подойдет тем малышам, которые умеют плавать.

Share This:

Ребенок едет отдыхать

Твой малыш впервые едет на отдых один? Как подготовить ребенка к отъезду? На что следует обратить внимание?

Кажется ситуация из ряда вон выходящей, но на самом деле вполне нормальная. Вспомни — приятельницы, знакомые наверняка рассказывали, как их дети провели лето в лагере, на спортивных сборах или доме отдыха. Значит и вы справитесь с этим. Главное — настроить ребенка правильно, чтобы поездку без родителей он воспринимал как праздник, а не считал ссылкой. Воздержитесь от фраз: «Я не могу все бросить и только с тобой возиться». Дети не способны услышать ноты отчаяния, которые возникают у работающих родителей.

ребенок едет в лагерь

Скажите ребенку, как вам не хочется с ним расставаться на такое длительное время. Объясни ребенку, почему вы не можете его сопровождать. Расскажи, что не только ваша семья сталкивается с этим. Расскажи как знакомые, которые тоже думают как устроить полноценный отдых детям. Ощущая себя объектом заботы, а не проблемой, ребенок меньше будет переживать.

Обсудите вместе с ребенком поездку, своими впечатлениями и воспоминаниями о лагере. Ребенок будет более уверенно себя чувствовать.

Изучите вместе сайт лагеря или дома отдыха. Кто там вожатый, Как территория выглядит. Чем больше у ребенка будет информации, тем ниже риск возникновения непредвиденных ситуаций.

Опишите примерный распорядок дня и поделитесь своим мнением о том, как свободное время лучше провести.

Обсудите как одеваться правильно при сильной жаре и ветреной погоде или резком перепаде температуры.

Проинструктируйте ребенка, как вести себя на море (в горах или лесу). Предупредите ребенка, что требования старших беспрекословно должны выполнятся.

 

 

Во время укладки вещей в чемодан, может получится так, что место в нем закончится раньше, чем заготовленный список нужных предметов. Мамочки конечно же переживают и тревожатся за своих малышей. С этим и связана проблема. Ведь хочется все предугадать и порой положить даже лишнее что-то. Составьте два списка вещей: в одном напишите предметы первой необходимости (белье, телефон, щетку зубную), в другом то, что можно взять, если место останется.

Не давайте ребенку дорогие вещи, с которыми вы или ребенок не готовы расстаться. Переживания за них станут еще одним источником стресса для вас  всех. Если малыш уверен, что потеря или порча какого-то предмета не будет воспринята как катастрофа, то будет спокойнее себя чувствовать.

 

 

Провожая своего маленького путешественника, родители часто совершают  много промахов. Что не следует делать?

Выдавать свои опасения за реальную угрозу. Родители перечисляют потенциальные неприятности и дают советы как справится с ними: «Если будут тебя обижать, сдачи дай». Ребенок в итоге заранее оборонительную позицию занимают, это мешает адаптации в новом коллективе.

Преукрашивать предстоящий отдых. Можно сформировать завышенные ожидания. А значит,  ребенка постигнет разочарование, и он будет проситься домой.

Негативно высказываться в адрес других детей. Если кто-то из тех, с кем предстоит отдыхать вашему ребенку, вам не нравится, держите это втайне. Иначе можно создать почву для конфликтов.

Требовать взрослой аккуратности от ребенка и соблюдения правил гигиены. Смеритесь с тем, что после возвращения найдете в чемодане ком серого цвета вместо отглаженных футболок.

 

Главная ошибка — провожать маленького отпускника так, словно вы навсегда расстаетесь. Слезы, причитания только расстроят малыша. Как бы тревожно ни было тревожно, относитесь к ситуации к как к приключению. И не сомневайтесь, ребенок стане самостоятельнее, новых друзей заведет, расширит кругозор

 

 

Share This: