Малыши очень любят массаж и гимнастикой с мамой заниматься. Для грудничков массаж не только удовольствие, но общение с мамой. Массаж еще и способствует правильному эмоциональному и физическому развитию.
Полезные свойства массажа:
Массаж способствует здоровому развитию и росту. Улучшает пищеварение.
Массаж помогает кровообращению и активизирует лимфоток.
Массаж полезен для здорового и спокойного сна.
Массаж повышает иммунитет и стимулирует обмен веществ.
Начинать делать массаж можно с 1 месяца и до года. Для начала массаж можно делать 1-2 раза в день, когда малых бодрствует, через 30 минут после еды. Перед ночным сном массаж сделать можно легкий массаж, тем самым убаюкать ребенка.
Первые сеансы массажа длятся 1-2 минуты. Постепенно длительность увеличиваем до 5-6 минут.
Температуры воздуха в комнате 22-23 градуса.
Проводить массаж надо на плоской, но мягкой поверхности. На столе, накрытым одеялом теплым и пеленкой.
Сеанс массажа должен проходить спокойно, разговаривайте с ребенком спокойным голосом, не делайте резких движений. Можно включить спокойную негромкую музыку.
Снимите кольца, ногти не должны поцарапать нечаянно малыша. Конечно же руки должны быть чистыми и теплыми.
Гимнастика тоже важна для здоровья малыша: она развивает мышцы, укрепляет сосуды, дыхательною систему и сердечко. Гимнастикой можно заниматься в 1,5 месяца. Упражнения лучше проделывать за 30 минут до еды или через 1 час после кормления.
Гимнастические упражнения
Возьмите ручку ребенка и легко надавите на ладонь. Повторите с другой рукой.
Ребенка положите на спину руки его разведите в стороны. Несколько раз повторите. Затем поднимайте ручки малыша и возвращайте к животику.
Возьмите стопу малыша и аккуратно пальцы ног сгибайте, надавливая на основные стопы.
Сделайте с малышом велосипед, сгибайте и разгибайте ножки к животу по очереди.
Укладывайте ребенка на живот. Это укрепляет мышцы шеи. Когда малыш ползать начнет, подставляйте к его стопам руку, чтобы он отталкивался от нее.
В руководствах по педиатрии рекомендуется вводить соки уже с 1,5 — 2 месяца. Но у некоторых детей раннее введение соков приводит к появлению диатеза, либо нарушению процессов переваривания. Малыши становятся беспокойными вздувается живот, стул изменяется: некоторые страдают от частого жидкого , пенистого, плохо переваренного стула, другие от запоров. Поэтому начинать давать соки малышам лучше с 4-4,5 месяцев, если они находятся на полном грудном вскармливании.
У современных детей ферментативная система нередко недостаточно развита. Поэтому многие дети плохо переносят концентрированные соки. Соки лучше давать, разведенные водой в пропорции 1:1 или 2:1. Разведенные соки хорошо стимулируют выделение ферментов в желудке и ферментов в поджелудочной железы, улучшая пищеварения.
Соки и фрукты — до еды
Соки и фрукты лучше всего давать детям до еды, а не после нее. Небольшое количество разведенного сока, выпитое за 15 минут до еды, хорошо стимулирует аппетит.
Используй такие фрукты, как груши, яблоки и сливы. От арбузов и дынь лучше отказаться — они стали для детей опасны. Зато остаются лесные ягоды (черника, клюква, брусника) человек их еще не пытался удобрять.
Важны местные фрукты
Начинать лучше с соков из местных фруктов. Летом соки из черники, черной смородины, овощей выращенных на своем участке. Экзотикой лучше не увлекаться.
Поход к парикмахеру может стать проблемой. Заранее подготовься.
Каждая мама хочет, чтобы ребенок ее был самым красивым. Впечатление могут испортить неряшливые, отросшие волосы. Подравнять самостоятельно младенческие кудри не сложно, но приходит время и когда надо сделать ребенку стильную и аккуратную стрижку у профессионала.
Как убедить малыша непоседу перенести новую процедуру?
Устрой «репетицию»
Даже если малыш послушный и тихий, первый визит в салон может для него стать настоящим испытанием. Люди незнакомые, звуки непонятные, и «страшные» инструменты — может пугать. Обязательно подготовь ребенка заранее. Для начала поиграйте дома в парикмахерскую.
Расчешите друг другу волосы по очереди, укладку сделайте. Можно потренироваться на любимой игрушке.
Воссоздай обстановку салона. На плечах «клиентах» разложи накидку, на столике положи ножницы, зеркало, фен, пульвериизатор с водой.
Опиши в подробностях процедуру стрижки. Важно, чтобы малыш четко представлял, что будет с ним происходить. Тогда он будет незнакомую обстановку изучать с любопытством, а не со страхом.
Привлеки малыша к выбору прически. Рассмотрите вместе в книжках изображения разных мальчиков и девочек. Какие бывают стрижки. Интересно, а ему какие больше всего нравятся прически?
Основательный подход
Наведи справки: есть ли вашем городе специальная детская парикмахерская. В таких салонах интерьер, форма сотрудников, кресла парикмахерские не такие как в обычных взрослых парикмахерских. Они скорее напоминают стиль развлекательного детского центра. Детям в такой неофициальной обстановке детям комфортно и не скучно.
Еще один вариант — найти мастера, у которого есть опыт работы маленькими капризными клиентами. Посоветуйся с мамами на детской площадке, подругами — скорее всего, тебе порекомендуют проверенных профессионалов.
Чтобы ребенку было чем заняться во время сеанса, возьми с собой на выбор:
игрушку (любимую и небольшую) — она отвлечет малыша, ему будет легче перенести все необходимые процедуры;
книжку — почитаешь ему вслух интересную сказку или историю;
планшет, в который предварительно закачай несколько мультфильмов.
На своей территории
Можно мастера пригласить на дом. Сразу только договорись, что спешить вы не будете: пусть ребенок привыкнет сначала к новому человеку, поговорит с гостем, покажет игрушки свои. И потом только всем вместе можно поиграть в парикмахерскую.
Если малыш несмотря на все усилия боится по-прежнему, то первой на укладку может мама «записаться». Покажи, как ты довольна результатом, малыш обязательно захочет твой опыт повторить.
Важные нюансы
Стрижку детям делать можно уже с полугода, если позволяет длина волос. А обновлять ее стоит, так же как и взрослым, раз в месяц-полтора. Процедура обычно занимает 20 минут, но ее длительность зависит во многом от того, спокойно ли ведет себя малыш. Если ребенок маленький, то лучше ему голову помыть заранее дома, а вот с 6 лет это можно сделать и в салоне. Учти, что некоторые виды процедур — выпрямление волос, окрашивание или химическая завивка — детям противопоказаны, так как могут нанести вред здоровью. Возраст, с которого можно добавить разнообразия в детские прически, — это 12-13 лет. И то допускается тонирование легкое и мягкими гипоаллергенными средствами.
Не нервничай. Покажи, что воспринимаешь визит в салон как интересное приключение.
Не называй ребенка неаккуратным и лохматым. Такое не приятно слышать ни кому.
У современных мам много забот. Необходимо быстро оформить ребенку прописку, сделать медицинский полис, купить все необходимое для малыша, вопросы рабочие решить. И хочется просто развеяться, с подругами пообщаться. Тогда грудничок всюду сопровождает маму. Чтобы такие поход не становились для мамы и малыша источником стресса, постарайтесь продумать все заранее и все необходимое взять с собой.
На личном авто
Хорошо, если есть легкая, маневренная, не громоздкая коляска — с такой вас пропустят во многие заведения. Малыш с комфортом может и в автокресле для грудничков. Его удобно переносить благодаря удобной ручки.
Плюсов много и у популярных в наше время кенгурушек? руки свободны, малыш себя чувствует в безопасности, не мерзнет.
Подкрепиться пора
Если малыш искусственник, то помимо готовой смеси нужна еще сумка термос для бутылочки — не везде можно подогреть еду. Грудное вскармливание упрощает многое, но и тут есть нюансы. Милая сценка кормления может вызвать смущение кого-то из недовольных свидетелей. В таких случаях надевайте одежду, которая позволит покормить ребенка грудью, не выставляя ее напоказ. Подойдет специальный топ для кормления или обычный палантин. Широкий шарф послужит и одеяльцем, если малыша надо укрыть и пеленкой, если потребуется переодеть.
Малыш чем-то недоволен
Вы позаботились обо всем, но он все равно плачет. Проверьте не вспотел ли малыш, животик помассируйте. Смените ненадолго обстановку: выйдите из помещения, спойте малышу, отвлеките его. Сохраняйте спокойствие: ваша нервозность передастся малышу, и усугубит ситуацию. Если малыш продолжает беспокоится, вернитесь домой.
С выходом в свет стоит не торопиться. Подождите когда малышу не исполнится 1-2 месяца. Первые походу должны быть короткими — до двух часов., чтобы режим не нарушать. Избегайте большого скопления народа. Если надо воспользоваться общественным транспортом, выбирайте наземные виды, чтобы можно было выйти на свежий воздух. Не следует ходить в гости туда где белеет и недавно переболел ребенок.
Помните процессы терморегуляции у грудничков не развиты до конца, поэтому одевать малыша надо по погоде. Сменный комплект не забудьте взять.
Что взять с собой: пеленку непромокаемую, салфетки влажные, подгузники.
Воду, молочную смесь, бутылочку. Если малыш проголодается он терпеть не будет.
1-2 игрушки,которые можно легко помыть в походных условиях.
Пакет для использованных подгузников.
Потешек — несчетное множество. Если собрать все в одной книге, то, может, ее будет тяжело даже поднять — настолько их много. Ниже представляем вашему вниманию подборку потешек, которые можно использовать в ежедневной практике.
Мы проснулись,
Мы проснулись.
Сладко, сладко потянулись.
Маме с папой улыбнулись.
***
Мы проснулись,
Потянулись,
Вместе солнцу улыбнулись.
Здравствуй, солнышко,
Колоколнышко!
Когда малыш становится старше (достигает возраста 5-6 месяцев), потешки сопровождают движениями пальчиков, ручек, головки, ножек. Вспомните бессмертные «Ладушки». Любой шестимесячный малыш с удовольствием хлопает в ладоши и машет ручками, когда «сели-посидели и прочь улетели».
Ладушки-ладушки,
Где были?
— У бабушки.
Что вы ели?
— Кашку.
Пили?
-Простоквашку.
Простоквашка вкусненька,
Кашка сладенька,
Бабушка добренька!
Попили, поели,
На головку сели,
Сели-посидели,
Прочь улетели!
***
Пальчик-мальчик,
Где ты был?
С этим братцем в лес ходил,
С этим братцем щи варил,
С этим братцем кашу ел,
С этим братцем песню пел.
***
Сорока-ворона
Кашу варила,
Детей кормила,
Этому дала,
Этому дала,
Этому дала,
Этому дала,
А этому — не дала.
Ты дров не рубил,
Ты воды не носил,
Печку не топил,
Кашу не варил,
Тебе — нет ничего!
Ребенок делает свои первые шаги? Тогда следующие потешки придутся как нельзя лучше.
Большие ноги
Шли по дороге:
Топ-топ-топ,
Топ-топ-топ.
Маленькие ножки
Бежали по дорожке:
Топ-топ-топ, топ — топ-топ!
Топ-топ-топ, топ-топ-топ!
***
Киска, киска, киска, брысь!
На дорожку не садись:
Наша (имя) пойдет,
Через киску упадет!
Кого из нас, теперь уже взрослых мам и пап, не умывали под проговаривание «Водичка-водичка…»? Расскажите эту потешку, умывая малыша. Он, как и вы когда-то, будет в восторге!
Водичка-водичка,
Умой наше личико,
Чтобы глазоньки блестели,
Чтобы щечки краснели,
Чтоб смеялся роток,
Чтоб кусался зубок.
Успокойте малыша, если он плачет:
Не плачь, не плачь,
Куплю калач.
Не хныч, не ной,
Куплю другой.
Слезы утри,
Дам тебе три.
Огромное место среди потешек занимают так называемые «развлекалки». Например, следующие:
Смотрит солнышко в окошко,
Светит в нашу комнату.
Мы захлопаем в ладошки —
Очень рады солнышку.
***
Солнышко, солнце,
Выгляни в оконце,
Посвети немножко,
Дам тебе горошка!
***
Дождик, дождик, веселей!
Капай, капай, не жалей!
Только нас не замочи!
Зря в окошко не стучи —
Брызни в поле пуще:
Станет травка гуще!
Комментарии